Янв 08

Быстрая и удобная доставка грузов из Китая авиа и морским транспортом. Профессионалы в перевозке позаботятся о вашем грузе.

Сегодня я решила продолжить звездную тему и попытаться вновь изменить внешний вид, сохранив основы,  уже известного блока, с которым мы встречались в двух предыдущих статьях. Учитывая зимнее настроение попытаемся создать нечто соответствующее этому времени года. А что может быть более подходящим как не снежинки?. Правда придется оговориться, что это будут не самые правильные снежинки. Обычные снежинки состоят из шести лучей, наши будут из пяти. Но и в природе бывают исключения из правил. Помните, как в детстве всегда хотелось найти цветок сирени с пятью лепестками? И ведь находили же! Можете не верить, но мне встречались и снежинки с пятью лучами. Принято было считать, что необычный цветок или снежинка принесут удачу, если их съесть. С этой самой мыслью начнем шаманить и, создавая нестандартную снежинку, будем приманивать к себе удачу. А для того, чтоб эта удача была постоянно с нами, мы не станем ее есть, а просто сошьем с этими блоками какое-нибудь изделие, например наволочку на диванную подушку.

1. Подготовить две ткани – одна образует саму снежинку, другая фон для нее. Нарежем каждую на полоски шириной 2,5см из которых 1,5см  уйдут на припуски. Сшиваем поочередно по три полосы в панель и затем из нее нарезаем квадраты. Всего нужно 10 квадратов для двух снежинок. Это число является минимальным, так как одновременно образуются 2 разных блока. Следующим шагом нам предстоит нарезать квадраты попарно по диагонали. Только в каждой паре квадратов разрезы выполняем по разным диагоналям. Обратите внимание – полосы на квадратах при этом направлены в одну и ту же сторону.

2. Из ткани, формирующей саму снежинку, нарезаем  полосы шириной 2,5см. Я нарезала их длиной чуть больше чем длина двух диагоналей разрезанных квадратов. Вы можете нарезать как позволит ткань. Главное, чтоб не меньше чем длина одной диагонали вашего полосатого квадрата. Мне потребовалось 5 полос — сколько полос будет в вашем случае решать вам.

3. На фото объединены следующие два этапа сборки. Сначала необходимо соединить каждый треугольник с нарезанной полосой, а затем, с противоположной стороны и на одном уровне пришить к полосе оставшиеся половинки квадратов. Следите за тем, чтоб не перепутать детали на втором этапе сборки. В один уровень нужно соединять зеркально отраженные по цвету  квадраты.

4. В результате после раскрытия деталей у вас должны образоваться вот такие полосатые квадраты в виде елочки. Одна половина из них будет несколько отличаться по окраске от другой половины. Нужно подкорректировать форму квадратов, обрезав все лишнее.

5. Измерив размер стороны образованных квадратов строим выкройку луча центральной звезды. Как это сделать я рассказала прошлый раз. Сегодня я предлагаю разрезать эту выкройку по линии АС (смотрите http://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/12/3.jpg) и, обведя обе части выкройки на бумаге, прибавить с каждой стороны от линии разреза по 0,75см для припуска. В результате получим две выкройки с припусками. Одна позволит выкроить луч звезды без центральной части, а другая — раскроить детали центра. Последняя, как раз и видна на фото.  Для того, чтоб создать центр снежинки, следует сшить две полосы из разноокрашенных тканей. Ширину полос подскажет выкройка. Я же просто использовала прежний размер. Вы можете заметить, что вершина бумажного треугольника выходит за пределы ширины ткани. Меня это не смутило, так как в этом месте припуск на бумаге несколько больше чем 0,75см. Нарезаем из этой заготовки 10 двухцветных треугольничков. Они получатся тоже двух типов. Лучше сразу их разделить в разные стороны, чтоб при сборке не ошибиться.

6. Из каждой ткани вырезаем по 5 лучей, используя другую часть выкройки. Не забудьте, что в нее уже включены припуски, а потому достаточно просто переворачивать выкройку сверху вниз, чтоб сэкономить ткань. На фото видны также и готовые центры. Я советую сшивать их следующим образом : сначала попарно, затем к одной паре пришить третий треугольник, а затем «двойку» и «тройку» соединить общим швом.

7. Следующий шаг нам знаком – соединяем каждый луч с квадратом. Затем все одинаковые по цвету детали соединяем в некое кольцо. Припуски в центре следует подвернуть и приметать, придав центру вид правильного прямоугольника.

Для этого фото надо было взять фон следующего, но, как известно, «умная мысля всегда приходит апосля», как в данном случае и получилось. Вам придется напрячь зрение и постараться увидеть то, о чем я чуть выше написала. Для того, чтоб заполнить центр следует подложить под него сборную центральную деталь, расположить ее так, чтоб центральное цветовое пятно соответствовало центру снежинки и соединить все между собой потайным швом. Затем зачистить готовый блок от нитей наметки.

Обычно мы с вами соединяли между собой детали, сложив их одинаковыми сторонами друг к другу. Чаще всего вовнутрь лицевой стороной, но бывает что и изнаночной, как при технике «рэг». А в случае с центром снежинки оказалось, что детали совмещены разными сторонами тканей. Подобное соединение называется «аппликацией». Обычно мы накладываем малую деталь на целостный фон и такая техника называется «прямая аппликация». Если же деталь подкладывается снизу, заполняя отсутствующий фон, как в нашем случае, то тут речь пойдет об «обратной аппликации».

8. Я хочу чтоб снежинки несколько выступали над фоном, и потому решила использовать дополнительные детали. Из синтепона выкраиваем заготовки, повторяющие по контуру наши блоки и накладываем на них свои снежинки. Кроме того заготавливаем из флизелина по две неполные детали для каждой снежинки. Флизелиновые заготовки накладываем на поверхность лоскутного слоя так чтоб стыки деталей наложились друг на друга. Не желательно чтоб это наложение проходило через вершины. Повторю порядок слоев: синтепон, лоскутная часть лицевой стороной к верху, флизелин, клеевой частью вовнутрь.

9. Сколов все три слоя между собой прострачиваем по периметру свои снежинки, припуски на вершинах подрезаем под углом и аккуратно срезаем припуски синтепона, оставив не более 1-2мм. Далее следует через отверстие между деталями флизелина вывернуть свою снежинку, придать ей форму и с помощью утюга приклеить в нужное место.

10. Зафиксировав таким образом деталь прошиваем  ее по периметру потайным швом. В результате имеем то, что можно увидеть на фото. Кроме того вы можете заметить разницу в дизайне самих снежинок.  В начале статьи я говорила о наволочке для диванной подушки. Сегодня мы выполнили только часть этой работы.

11. Прежде чем закончить я вынуждена признать, что не выполнила обещанное прежде. Я обещала рассказать как сделать игрушку на елку. Я нащелкала фотографий с процессом работы, но позднее наткнулась на очень качественный мастер-класс у Марины . Решила не повторяться.

До новой встречи. Следующий раз займемся развитием подушечно-снежиночной темы.

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР по изучению иностранных языков “PARABOLA” предлагает индивидуальные курсы английского языка. Удобные программы, различные уровни сложности, каждый найдет свой оптимальный курс для изучения языка.

Рейтинг популярности статьи на сайте: 44%

Читать также:

2 Комментария к “«Снег кружится, летает, летает…»”

  1. 1. ФЛора Says:

    Спасибо Вам огромное за труд! Снежинки просто волшебные!

  2. 2. admin Says:

    Спасибо за то что заходите в гости!