Дек 22

Необходимо снять квартиру — аренда квартир в Днепродзержинске, большой выбор и приемлемые цены.

«…Загадывай желание скорей –
Летит звезда, чтобы украсить елку.
Рациональным быть – не много толку,
Наивным быть – значительно мудрей…»

В продолжение прошлой темы расскажу сегодня о том, как создать выкройку звезды, вшитой между одинаковыми по размеру квадратами. Не люблю однообразия, а потому несколько изменила дизайн этих самых квадратов. Учитывая приближение Нового Года  понятно, что цвета в квадратах соответствуют теме, но не только в этом различие. Однако, давайте по порядку:

1. Следует собрать квадрат из двух пар более мелких квадратов-антиподов. Как это сделать быстро я уже прошлый раз рассказала и показала. Тут хочу обратить ваше внимание на направленность припусков. На мой взгляд это фото удачнее, т.к. на прошлом пестрота окрашиваемых тканей несколько «съедала» видимость. К слову сказать, этот вариант блока собран большей частью из «скользких» тканей. Как видите, на флизелин я не сажала, однако сложностей при сборке не обнаружила. Думаю, это говорит о достоинстве именно такого способа  сборки начальных квадратов.

2. На этот раз я решила сначала собрать всю звезду, а затем соединить ее с заготовленными квадратами. Нынешняя звезда тоже отличается от прежней. Она состоит из двух типов тканей. Для того, чтоб облегчить работу, я сначала  сшила две полосы ткани друг с другом, а потом уже выкроила из этой заготовки лучи. Ширина полос определяется по выкройке луча, главное не забыть о припусках. Да, именно о припусках, а их два, так как полосы придется сложить лицевой стороной вовнутрь и прострочить вдоль двух длинных сторон. Это позволит вам уменьшить расход бросовых остатков, т. к. при правильном раскладе линия разреза вдоль припусков одного луча становится началом другого. К сожалению, этот процесс я выполняла не имея под рукой фотоаппарата. Но если кому интересно, то напишите мне и я это действие повторю наглядно. Хотя мы уже сшивали полосы таким образом, например как тут. Как мне показалось собирать конечный блок гораздо легче в новом варианте, тем более что сборка центра звезды производится на машинке. Соединять звезду с квадратами тоже не составило труда. Просто начинать нужно всегда со стороны звезды и попасть иголкой машины в нужные точки. Если изначально воспользоваться портняжными булавочками и эти самые точки совместить, то все очень просто!  Кстати – судя по фото вы можете представить степень сыпучести тканей, но и это не сказалось отрицательно на результате, а ведь и тут все без флизелина – только ткань.

3. Теперь о том, как выполнить выкройку луча для звезды нужного размера. Имея 5 одинаковых по размеру квадратов нужно замерить длину стороны любого из них и вычесть из него 2 припуска. В моем случае это 1,5 см, т. к. я работаю с припуском 0,75 см . Далее по пунктам:

а) Начертить отрезок АВ, он равен длине стороны заготовленных квадратов без припусков.

б) Из т.В с помощью транспортира построить угол АВС равный  18о Не хочу усложнять расчетами свою статью, но поверьте, у пятиконечной правильной звезды вершины именно под этим углом. Напомню только, что центр транспортира нужно совместить с т.В, приложив его к отрезку АВ. Найдя деление, соответствующее нужному углу ставим на бумаге точку. Называть ее нет необходимости.

в) Соединяем т.В с последней точкой на чертеже и продливаем отрезок до размера соответствующего отрезку АВ. Получаем отрезок ВС

г) Точки А и С соединяем пунктиром, находим середину отрезка АС и обозначаем его маленьким крестиком.

д) Прокладываем биссектрису угла АВС соединяя т.В с полученным крестиком и произвольно продолжаем линию.

ж) По аналогии с п.б строим угол АСО равный 54о – эта величина также соответствует звезде любого размера при условии, что она пятиконечная и правильная, т. е. у нее все лучи симметричны и равны.

з) Точку пересечения О мы получили последним построением. Осталось соединить ее с т.А – треугольник АСО является частью центра звезды, прилежащей к каждому из лучей.

е) Вокруг фигуры АВСО откладываем величину швейного припуска. Я обозначила этот контур зеленым цветом. По нему и вырезаем свое лекало. Если предполагается луч из  двух цветов ткани, то следует выкройку разрезать по линии ВО и продолжить чуть дальше с учетом припуска (забыла на чертеже указать эту точку). При раскрое не забудьте приложить эту часть выкройки не на край полос, а ко шву, соединяющему полосы – ведь на этой части выкройки припуски не заложены.

Наверняка понятно, что если у вас изменится величина  начальных пяти квадратов, то нужно строить новый шаблон луча.

4. Если сложить все заготовки как в прошлый раз, то реально получить новогодний венок. Но я,  как уже говорила, решила не повторяться. По ходу замечу, что на фото звезда несколько выступает за пределы квадратов. Это потому что я при построении отрезка АВ для выкройки луча не исключила величину припусков сборного квадрата.

5. В конце концов я решила развернуть свои квадраты несколько иначе и теперь надеюсь, что и вам видны ветви елочной верхушки. В любом случае я остановилась именно на этом варианте.

6. А это уже готовое изделие. Звезду я решила сделать не плоской, как в прошлый раз, а объемной. Благо центр звезды выкроен «по косой» и это позволило придать ему объем. Сегодня я понимаю, что лучше было бы вырезать из синтепона несколько слоёв разного размера звезд и подложить их в виде горки под звезду из ткани, но на момент сборки я поступила иначе —  просто усилила отбросами синтепона центр звезды, подложив их между тканью и слоем синтепона. Не совсем довольна полученным результатом, но «отрицательный опыт тоже опыт» :). Затем я обстрочила звезду по контуру, а излишки синтепона срезала. Далее я точно также подложила синтепон и под «ветки» и простегала их, придав им более реальный образ. Ну и в последнюю очередь общий слой синтепона под всю работу обстрочив контуры веток. Фон простегала более мелко с тем, чтоб уменьшить толщину его и тем самым выделить объем самой «ели». Про то, что я несколько расширила фон, изменив форму изделия, а также про окантовку писать не стану – все и так видно. Замечу только, что фон стегала белыми нитками, а елку зелеными – понятно, что опять же, для придания реальности образу.

Теперь давайте поговорим, как я и обещала, о размерах. Маловероятно, что кто-то рискнет собрать в единое полотно несколько блоков такой формы как в пп. 4 и 5. Однако, если его несколько видоизменить, то мы получим правильный пятиугольник, а это уже другая песня и споем мы ее явно не сегодня. Но уже  сегодня мы можем поговорить о том, каких размеров нужно вырезать полосы ткани, из которой впоследствии будем вырезать квадраты для последующей сборки в более сложный квадрат. Тут все просто. Если полосы одинаковой ширины, то поступим так :

а) Очень приближенно определим для себя величину большого сборного квадрата без учета припусков(А), например 20см. Понятно, что в этом случае размер малого квадрата(а) будет 10см. Другими словами а = 0,5 А

б) Далее следует определиться с количеством тканей, из которых собран малый квадрат и разделить его размер на это число. Если полос 4, то 10:4 = 2,5см. Если полос 5, то 10:5 = 2см. Если полос 3, то это несколько неудобно, но придется — 10:3 = 3,33см.

В виде формулы ширина полос l = а: n, где n – количество полос ткани используемых в малом квадрате

в) К полученному результату следует прибавить ширину двух припусков ( в моем случае 1,5см) и вырезать полосы шириной l + 1,5см.

г) В отношении длины полос. Так как нарезать полосы полезнее по утку, то есть смысл не резать больше чем требуется, сохраняя целостность излишков по ширине ткани. Резать следует такую длину полос, которая будет кратна целому числу нарезанных квадратов с учетом двух припусков для каждого. Если на каждый квадрат потребуется а+1,5см, то проверьте сколько таких квадратов может войти в ширину ткани. Для верности увеличьте результат на 1-1,5 см, а остальное не режьте. Сохранив часть ширины, вы сможете, вероятно, из нее вырезать очередную полосу, но уже по основе. Ну а если нет, то этот остаточек найдет применение гораздо быстрее и более удачно, чем несколько коротких полос. Не следует пренебрегать таким советом, ведь для одного конечного готового блока  потребуется 20 малых блоков. Кстати – это правило следует использовать всегда, оно помогает снизить затраты на производство вашего изделия, либо увеличит вашу прибыль – это уже как посмотреть на ситуацию. 🙂

В завершение о том, что я расскажу в следующий раз. Недавно мне попался в интернете вариант елочной игрушки. На титульном фото можно увидеть о чем речь. Вот это и будет следующей темой нашей встречи. Вероятно продолжим разговор о размере сегодняшнего хитрого блока, иначе говоря, я спою вам обещанную чуть выше песню :). Очень сомневаюсь, что встречусь с вами в этом году, а потому примите поздравления и наилучшие пожелания, от меня и моего славного помощника, без которого  меня бы тут не было. Несколько слов о названии статьи. Уходит год Тигра, а на смену ему вступает год Кролика или Кота. Нежный белый кот принесет нам гораздо меньше потрясений, я в это верю, а вы? 🙂

С НОВЫМ ГОДОМ!

Как быстро наступает Новый год!
Вчера – июнь, сегодня — вдруг – декабрь.
И суета предпраздничной декады,
И разных дел опять невпроворот.

Загадывай желание скорей –
Летит звезда, чтобы украсить елку.
Рациональным быть – не много толку,
Наивным быть – значительно мудрей!

И научиться верить в волшебство,
И ждать подарков необычных в полночь.
И где-то там летят снежинки, помнишь?
А от улыбок близких так тепло.

У нас красиво за большим столом.
Сегодня будут игры и сюрпризы.
Весь вечер ощущением пронизан,
Что чудеса произойдут потом.

Какой прекрасный праздник – Новый год!
Хочу, чтоб всей семьей собрались вместе,
Чтоб веселились долго, пели песни…
И целый год прожили без забот!

Автор Петр Давыдов

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 50%