Май 01

image001.jpg Что же это иностранное словечко «quilt» означает? Дословный перевод – «стеганое одеяло». Когда-то вероятно так оно и было, но сегодня этим словом можно назвать одеяла, панно, диванные подушечки, коврики, салфетки, кухонные прихватки, чехлы на табуретки и стулья, покрывала на диваны и кровати, одежду, аксессуары, шкатулки и даже посуду. Этот ряд перечислений можно продолжать, и все равно что-нибудь будет упущено. Правда все эти предметы должны обладать определенными свойствами: они должны быть тканевыми (или кожаными), стегаными и, как минимум, трехслойными.

image002.jpgimage003.jpgimage005.jpg

image006.jpg

Казалось бы – 3 составляющие, но давайте вспомним о том, что основой всех музыкальных произведений являются 7 нот. Да, вероятно многие догадались о чем речь.Ну конечно же о многообразии. Лоскутных техник уже известно множество, и это множество продолжает увеличиваться из года в год. Разумеется, это не происходит само по себе. Мастера и мастерицы всего мира творят этот процесс изо дня в день.

image007.jpgimage008.jpgimage010.jpgimage009.jpg

Справедливости ради, надо сказать, что дело они творят общее, но называют его по разному. Пэчворк — в Европе, квилт — в Америке, лоскутное шитье – в России, на Востоке – корак. Но принято считать что «квилт» более весомое слово так как включает в себя весь процесс создания изделия, который состоит из:

  1. раскроя и сборки верхнего лоскутного слоя по определенной схеме, согласно замыслу и эскизу
  2. сборки всех слоев, в том числе и того, который создает объем, или как теперь модно говорить – трехмерность
  3. обработки края изделия и декорирования.

Обязательным элементом декорирования квилта является стежка, но она же является основой долговечности изделия. Используя разную стежку в изделиях с одинаковым лоскутным слоем можно добиться их неузнаваемости. Помимо стежки, квилтовые изделия можно и модно украшать аппликацией, вышивкой, кружевом, бисером и стразами. В последние годы получил распространение такой вид декорации как оригами – квилт. Сегодня объемность лоскутному изделию придает не только стежка, но и такие швейные приемы как сборка, защипы, складки. Рукодельница, обладающая «чувством цвета», может добиться иллюзии объема в изделии при удачном сочетании лоскутных деталей.

image011.jpgimage012.jpgimage013.jpgimage014.jpg

Как правило, квилтовое изделие является утилитарным предметом, но уже не первый год существует такое направление как «художественный квилт». И если зарождалось лоскутное шитье как геометрический орнамент, то сегодня мы говорим не только об аппликации, но и о сшитых картинах.

Благодаря научному прогрессу появилось такое направление как фото-квилт. Изделия, включающие в себя отпечатки на ткани фотографии из семейного архива, или фотопеизажи мест, где пришлось побывать когда-то владельцу изделия, обладают особым очарованием.

Давно замечено как лоскутные изделия приманивают к себе малых деток и домашних животных, особенно кошек.

Есть мнение, что это происходит от того, что квилт является лечебным средством, как предмет цветотерапии. Известно что в Древнем Китае заболевшему той или иной болезнью рекомендовали носить одежду определенного цвета или находиться в комнате, где стены окрашены или завешены материей нужного оттенка. «Цвета действуют на душу: они могут вызывать чувства, пробуждать эмоции и мысли, которые нас успокаивают и волнуют, они печалят нас или радуют«- говорил автор «Фауста» И.Гете. «Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры» – это уже В. А. Бехтерев, известный русский психиатр

Занятия рукоделием приучают нас к аккуратности, терпимости, бережливости. Помимо прочего это творческий процесс, который развивает не только ловкость рук, но и мышление. Создавая изделие от замысла до заключительного стежка, автор чувствует себя неким творцом. А это помогает ему самоутвердиться и дает еще один повод его близким гордиться им. Поэтому мы говорим: «Почувствуйте в себе Творца, начните шить квилт!»

Следует добавить, что этот вид рукоделия не является чисто женским. Среди мастеров квилтинга есть и мужчины и даже с мировым именем!.

А если это занятие вам кажется достаточно сложным – мы вас научим. Присоединяйтесь!

 


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 11%

Читать также:



22 Комментария к “Квилт и все что за этим скрывается.”

  1. 1. Ирина Says:

    В современном интерьера есть место вещам, выполненным в технике лоскутного шитья: в кухне это может быть комплект из скатерти и салфеток, а так же прихваток и передника. Возможности лоскутного шитья безграничны, в этом виде искусства можно передать дух любой эпохи от возрождения до хай-тек. Можно сделать предмет интерьера в стиле «кантри», взяв цветовые сочетания и орнаменты любой страны от Африки до Аляски. Уважаемые мастера лоскутного шитья, давайте вместе делать мир цветнее, добрее и прекраснее.

  2. 2. Елена Макарова Says:

    Занятно. А информацию не с ЖЖ случайно взяли? 🙂

  3. 3. admin Says:

    Вы наверное не поверите, но квилт известен далеко за пределами ЖЖ 😉

  4. 4. А Краснова Says:

    Да, что-то я не совсем в тему вник. Но ладно, попробую разобраться.

  5. 5. admin Says:

    Ладно, попробуйте 😉

  6. 6. Milan Says:

    Вся жизнь — скачка. Иной истины нет.

  7. 7. admin Says:

    Громко сказано. Некоторые ползают, но есть и те, что летают.Притормозите своего коня, оглянитесь вокруг. Возможно из-за бешенных скоростей Вы упускаете что-то очень важное для себя…

  8. 8. Светочка Says:

    Вообще, откровенно говоря, комментарии тут гораздо занятней самих сообщений. (Не в обиду автору, конечно :))

  9. 9. admin Says:

    Автор не в обиде. ))) Более того, автор предполагает что Вы, Светочка, умеете писать гораздо занятнее не только самих авторских сообщений, но и комментарий на них (в том числе и собственных.))

  10. 10. Lida Says:

    Значит всё-таки отреагировали… Не быстро 🙂

  11. 11. admin Says:

    Так мы и не особо торопимся как видите 😉

  12. 12. Степашка Says:

    Немного не в тему, но вопрос такой возник автору. А почему вы именно wordpress выбрали для своего блога. Я вот ваш блог постоянно читаю 🙂

  13. 13. admin Says:

    Да как-то так, само собой получилось 😉

  14. 14. Машка Says:

    Я заметил, некоторые блоггеры любят провоцировать читателей, некоторые даже сами провокационные комменты оставляют сами у себя на блоге 🙂

  15. 15. admin Says:

    Это полбеды. Я вот знаю истории гораздо пострашнее ваших )))

  16. 16. rbilyaletdinov Says:

    Давно искал такую информацию, Сенкс за Вашу работу.

  17. 17. oksanako Says:

    Кстати, поздравляю всех-всех-всех участников блога с 1 сентября. (Автора наверное не нужно поздравлять, так как у Вас мне кажется 1 сентября уже в прошлом ;)) Вчера забыла поздравить, как-то не до этого было. Сейчас вот только отошла немного 🙂

  18. 18. Croniss Says:

    Вот именно с этой статьи начинаю читать Ваш блог. +1 подписчик 🙂

  19. 19. Skatch Says:

    Очень занятные мысли, хорошо рассказано, все просто таки разложено по полкам 🙂

  20. 20. admin Says:

    Благодарю за интерес к нашей работе

  21. 21. SeLina Says:

    И от меня спасибо.

  22. 22. Лер@ Says:

    Огромное спасибо!Мне нужно было написать про Квил,но нигде не было так хорошо рассказанно как сдесь

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов