- Квилт, Квилтинг, Пэчворк, Лоскутное шитье, Мода, Стиль, Красота, Женщина, Сувенир, Одежда, Сумки, Аксессуары — Студия Квилта QuiltStudio - http://quiltstudio.ru -

Квадрат становится частью зигзага

Posted By admin On 7 ноября 2010 @ 23:05 In блок зиг-заг,Все о тканях и нетканых материалах,квадрат,лоскутная часть квилта,лоскутные блоки,многоцветие,орнамент,полоса,разрезалки,сшиваем-разрезаем-сшиваем,Технология,ускоренные техники,частичная сборка деталей блока | 2 Comments

Ищите квартиру в городе — [1] продажа квартир в Хмельницком — большой выбор, всегда свежие предложения.

Сегодня возвращаемся к нашим квадратам и кроме того продолжаем знакомится с тем, на что способны полосы. Вновь безжалостно разрежем то, что сшили для того, чтоб получить нечто неожиданное. И уж совсем новенькое – это изучим один «странный» метод сборки деталей. Все эти действия мы выполним для того, чтоб освоить очередной ускоренный метод сборки лоскутного блока. В блоке участвуют  6 видов ткани. В идеале все они должны между собой гармонично совмещаться по цвету. Предпочтительно подобрать ткани различной степени насышенности. Вот собственно и все, можно приступать к действию.

[2] 1. Для начала подготовим 3 вида ткани, из которых вырежем:

— один квадрат со стороной 13см,

— четыре полосы длиной 18см

— четыре полосы длиной 28см.

Ширина полос одинакова и равна 6,5см. Ниже я дам формулу , а пока, для удобства ограничимся указанными размерами.


[3] 2. На фото показан первый этап сборки. Это как раз начинается тот самый метод, который я назвала странным. Штука в том, что нужно обшить квадрат со всех сторон полосками, у которых длина выступает за край квадрата. Чтобы все получилось нужно совместить две стороны полосы и квадрата и строчить как обычно, но не до конца. Чтоб не увлечься строчите чуть больше половины длины полоски, а затем сведите строчку под углом на край лоскутков.  Так как строчка эта выполняется частями, то такой способ сборки я назвала частичной сборкой деталей блока. Мы с ним встретимся еще не раз, а потому давайте попробуем запомнить его название.

[4] 3. Следующую полоску и все последующие за ней будем строчить до конца. Фокус в том, что необходимо раскрыть пришитую полосу, а следующую пришивать к квадрату и предыдущей полосе по ее ширине. На фото показаны все дальнейшие этапы присоединения полос. Отмечу, что сборка происходит как бы в противоположную сторону.  И еще – ткани у меня не лучшего качества и очень низкой плотности, а потому некоторые полосочки оказались чуть длиннее – они просто растянулись в процессе сборки так как я из на флизелин не посадила. При работе со специальными тканями все должно получиться вровень.

[5] 4. Когда пришита четвертая полоса следует вернуться к первой и прошить строчку до конца. На фото (п.3) показано как лучше это сделать чтоб строчка выглядела целой. Кроме того обратите внимание на направленность припусков (п.2). Все они идут от центра к краям. Следующий ряд полос пришивается аналогично первому.

[6] 5. Полученный квадрат следует обработать утюгом, а затем разрезать на равные части как на фото.

[7] 6. Имея только такие блоки можно сложить орнаменты, которые вы видите на фото. Это не было моей задачей, а потому я не стала продолжать, но наверняка есть еще и другие варианты.

[8] 7. Наша задача заготовить еще деталей как в п.1 и сшить к разрезанному еще 3 подобных блока. Обратите внимание – ткани повторяются в каждой паре блоков. Однако нет абсолютного повтора — ткани центрального квадрата и длинной полосы взаимозаменяемы.

[9] 8. Разрезаем блоки как в п.5. В итоге получаем 4 стопки по 4 одинаковых блока.

[10] 9. Эти 16 блоков запросто укладываются в новый блок, имеющий вид зигзагообразных линий. Повторяя число таких блоков можно сложить большое полотно с изображением ломаных линий. Такой дизайн получается, если блоки четвертого уровня (сетка 4х4) прикладывать друг к другу без вращения. Если же их вращать и применить при сборке зеркальную симметрию, то можно получить полотно с дизайном как на титульном фото. Если приглядеться, то и на нем есть еще три дизайна, которые могут быть выполнены отдельно, если вас устроит размер из 4-х шестицветных зигзагообразных блоков. Кроме того, эти небольшие фрагменты могут быть и составной частью чего-то большего. Решать вам, а я как и обещала расскажу о том, как правильно подобрать нужный размер изначальных деталей.На готовом изделии ширина всех полос равна, назовем ее условно a, тогда

a) сторона вырезанного квадрата b = 2a + 3

b) длина короткой полосы c = b + a

c) длина длиной полосы d = b + 3a

d) ширина всех полос l = a + 1,5


Размеры которые мы использовали вначале позволят собрать дизайн с титульного фото в размере 2,40 х 2,40. Там ширина полос в готовом виде  a = 5см. Так что если нужен гораздо меньший размер изделия, то естественно нужно уменьшить значение a.

Ну вот на этом пока и закончим. До следующей встречи.


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 62%

Читать также:


Article printed from Квилт, Квилтинг, Пэчворк, Лоскутное шитье, Мода, Стиль, Красота, Женщина, Сувенир, Одежда, Сумки, Аксессуары — Студия Квилта QuiltStudio: http://quiltstudio.ru

URL to article: http://quiltstudio.ru/?p=2188

URLs in this post:
[1] продажа квартир в Хмельницком: http://nedvizhimost.km.slando.com.ua/khmelnitskiy/24720_1.html
[2] Image: http://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/11/1.jpg
[3] Image: http://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/11/2.jpg
[4] Image: http://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/11/3.jpg
[5] Image: http://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/11/4.jpg
[6] Image: http://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/11/5.jpg
[7] Image: http://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/11/6.jpg
[8] Image: http://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/11/7.jpg
[9] Image: http://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/11/8.jpg
[10] Image: http://quiltstudio.ru/wp-content/uploads/2010/11/9.jpg
[11] Превращения блока ШАХМАТКА 3х3. Часть II.: http://quiltstudio.ru/?p=856
[12] Укрощение строптивого. : http://quiltstudio.ru/?p=2242
[13] «Твой малыш растет не по годам…» Часть I.: http://quiltstudio.ru/?p=890
[14] «Гусей крикливых караван тянулся…» Часть III.: http://quiltstudio.ru/?p=1480
[15] Сборка квадратов из разрезанных заготовок.: http://quiltstudio.ru/?p=1028
[16] Полосатый рейс. Складываем двуцветные треугольники: http://quiltstudio.ru/?p=1925
[17] Крэйзи сборка разрезанных квадратов. : http://quiltstudio.ru/?p=988
[18] Шьем сарафан с лоскутным орнаментом: http://quiltstudio.ru/?p=2404

Copyright © 2009 Квилт, Квилтинг, Пэчворк, Лоскутное шитье, Мода, Стиль, Красота, Женщина, Сувенир, Одежда, Сумки, Аксессуары - Студия Квилта QuiltStudio. All rights reserved.