Окт 31

Новые знакомства в Виннице — поиск, общение с реальными людьми.

Есть у меня два лоскута тканей, которые обошлись мне очень недорого. Помню была рада покупке, а вот сегодня они мне совсем не нравятся. В общем решила я использовать их для очередного эксперимента. Его суть в том, чтоб постараться избавиться от надоевших «ужастиков» даже путем создания новых монстров. Распространенная техника, позволяющая это делать – калейдоскоп.  Ткань моя совсем не пригодна для этой техники, так как рисунок слишком однообразный, крупный и, кроме того, на ткани слишком много фона. Если придерживаться канонов, то нужно иметь 6 раппортов узора по длине ткани. У меня такого количества ткани к счастью нет, поэтому придется делать все против всяческих правил.  В любом случае расскажу по порядку.

1. Вот образцы тканей,  участвующих в эксперименте. Согласитесь что ничего привлекательного.

2. Главная задача набрать 6 раппортов, чтоб в результате получить по 6 равносторонних треугольников с абсолютно одинаковым рисунком. Я уже упоминала, что не могу сделать это правильно из-за нехватки ткани. Остается делать «неправильно», а именно выискивать повторения в ширине ткани. Для этого изучаем рисунок и замечаем сколько повторов имеем по ширине. Исходя из результата, определяем нужное количество полос, из которых будем вырезать свои треугольники. Первая сложность – правильно нарезать полосы, чтоб сохранить целостность рисунка. Если рисунок мелкий, то можно ориентироваться по его линиям. А вот на крупном так делать лично мне сложно. Я беру прозрачную линейку и соединяю с ее помощью края одинаковых элементов рисунка. Затем прикладываю к линейке прозрачный треугольник и определяю ширину ткани между одинаковыми соседними элементами. Половина этой ширины и есть та линия, по которой проходит граница полос. В моем случае рисунок повторяется в шахматном порядке, да еще и зеркально отображен. Поэтому две соседние полосы не участвуют в последующем наложении. Придется вырезать больше полос. На снимке видно как я накладывала линейки, а так же метки и линии образованные мелком.Остается добавить, что ширина полос, вырезанных из всех участвующих в блоках тканей, должна быть одинаковой. Мне повезло —  обе ткани оказались взаимосовместимы и в этой позиции.Иначе говоря рисунок на обеих тканях оказался подходящим не только по смыслу, но и по размеру.

3. Далее работаем с полосами имеющими абсолютно одинаковый рисунок. У меня их было 4 пары (по 2 на каждую ткань). Как обычно сколола в нескольких местах, совместив рисунок, и стала подбирать место для первого  треугольника. Делала это с помощью зеркала, которое для этих целей соорудила намного ранее. Выбрав два варианта из каждой полосы, вырезала и затем наложила их на соответствующий участок той же полосы. Далее повторила те же действия вновь. В результате, кроме необходимых деталей получила кучку обрезков. Правда и они оказались очень милыми — звезды, летучие мышки и несколько разрезанных тыкв. Уверена —  не пропадут бесславно.

4. Когда у вас есть готовые треугольники, то первое, что с ними можно сделать, это выложить их в форме шестигранника и затем начать искать наиболее привлекательный вариант из трех доступных. У меня получились вот такие, и я сразу же определилась с тем, как будет выглядеть форма будущего изделия.

5. Теперь о том, как сшить без проблем этот самый шестиугольник. Если точнее, то о том, как собрать треугольники. Для этого раскладываем их перед собой в выбранном дизайне и накладываем два соседних лицом друг на друга. Сшивать нужно от вершины, лежащей в центре шестигранника,  к основанию. Это позволит получить симпатичный и безукоризненный центр. Сшитую пару раскрываем и с помощью большого пальца разглаживаем шов, направляя оба припуска в одну сторону. К этой паре прикладываем следующий треугольник. В этом случае проследите, чтобы со стороны  центра образовался небольшой выступ. Он поможет определить место первого прокола ткани. Таким образом у вас образовалась половина шестигранника. На этом следует остановиться и приступить к сборке второй половины. Когда у вас есть обе половинки нужно наложить их друг на друга совместив центр с помощью портняжной иголочки. Далее обратите внимание на вторую иголочку на фото. Она фиксирует швы на обеих деталях. Если при сборке половинок вы направляли все припуски в одну и ту же сторону, то иголочка вам не понадобится. При наложении половинок припуски получаются направленными в разные стороны и прекрасно фиксируют друг друга. Вам остается только их совместить. Ну и еще одно замечание важное для сборки наборных шестигранников  —  прокладывать последний шов нужно ровным и, как можно точнее, приблизить его к вершине центрального треугольника. Иголочка в центре может быть убрана тогда, когда игла машины находится от нее в непосредственной близости. На некоторых машинах это можно не делать, но в любом случае, это место следует проходить на пониженной скорости, так как там скопление большого числа слоев ткани.

6. Правильно собранный и проглаженный  шестигранник с изнанки выглядит как на этом фото. Все припуски направлены в одну сторону, а в центре образуется некое подобие цветочка. Он образуется именно тем выступом, о котором я говорила в начале предыдущего пункта. Правда, чтоб все получилось именно так, нужно вспороть немного швы и расправить выступы и припуски, а затем прогладить. Я пользуюсь для этого большой иглой. Длина моей иглы 15см, но можно брать и короче.

7. По большому счету в центр хорошо бы однотонную ткань, но из того арсенала , которым я обладаю на сегодняшний день подошли только те, что вы видите на фото. Одна в центр и другая на нижний слой.Несколько слов о том как собрать все блоки в единое полотно. Я собирала отдельно полосы, а затем сшивала полосы между собой. Если первый этап шьется по прямой, то последующий по ломаной, зигзагообразной линии. Для того чтоб и он прошел гладко, нужно всего лишь сколоть иголочками внутренние и внешние углы, которые должны быть совмещены. А при шитье, дошив до очередной иголочки, остановить машину, опустить ее иглу в слои ткани и, подняв лапку, просто расправить ткань так, как того требует очередной прошиваемый участок. Затем вновь опускаем лапку и шьем до очередной иголочки. Все просто.

8. Центральные шестигранники вырезаны целиком, по размеру готового сборного. Я решила простегать изделие вот таким способом, возможно это несколько уменьшит образовавшуюся пестроту ( либо еще больше увеличит ;)))  ). А так как стежка со мной особо не дружит, то придется привлечь на помощь всю хэллоуинскую нечисть и постараться успеть дошить к 1 ноября. А если не успею – с меня «взятки гладки» — вина не моя, а их. 😉

На сайт неоднократно приходят сообщения с просьбой подсказать где можно купить нож и мат для раскроя. Я уже писала и повторюсь — не знаю. Однако не отчаивайтесь. Все что вы видели выше выполнено без этих инструментов, а только острыми ножницами. Так что вполне приемлемо не ждать, когда свершится «чудо», а просто использовать то, что есть под рукой. Если звезды будут к вам благосклонны, то все произойдет внезапно 😉  На этом прощаюсь и сажусь за работу.


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 51%

Читать также:



4 Комментария к “Эксперимент с привлечением «нечистой» силы.”

  1. 1. людмила пушилина Says:

    Спасибо за совет: у меня несколько кусков таких тканей….теперь использую

  2. 2. Наталья Says:

    Очень красиво и интересно смотрится работа (пункт 7)

  3. 3. Ирина Says:

    этот блок можно кроить намного легче, без зеркала. каждая ткань повторяет рисунок примерно через 60 см, складываем ее в 6 слоев, чтоб рисунок на всех слоях совмещался. Теперь выкраиваем ленты высотой 1/2 высоты блока + припуски на швы, а из лент уже выкраиваем равносторонние треугольники с углом 60 градусов!!!!(Это очень важно) У нас получилось по шесть одинаковых треугольников, которые сшиваем в блок. Меня научила Наталья Самматова, рукодельница от Бога. Желаю удачи))))

  4. 4. admin Says:

    Уважаемая Ирина, если вы внимательно читали статью, то не могли не заметить мою оговорку в п.2
    Способ, о котором говорите вы, разумеется легче. Но в статье идет речь о том, как такие блоки раскроить в том случае, когда размер ткани не позволяет выкроить 6 одинаковых раппортов по длине.
    Кстати, не всегда для того чтоб получить калейдоскоп необходимо кроить треугольники с углом в 60 градусов. Эти углы могут быть кратными и 90-ста, и 45-ти, и 30-ти и 20-ти и 15-ти и даже 10-ти градусам.
    Но в любом случае спасибо за желание помочь. Всего вам доброго!

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов