Окт 31

Новые знакомства в Виннице — поиск, общение с реальными людьми.

Есть у меня два лоскута тканей, которые обошлись мне очень недорого. Помню была рада покупке, а вот сегодня они мне совсем не нравятся. В общем решила я использовать их для очередного эксперимента. Его суть в том, чтоб постараться избавиться от надоевших «ужастиков» даже путем создания новых монстров. Распространенная техника, позволяющая это делать – калейдоскоп.  Ткань моя совсем не пригодна для этой техники, так как рисунок слишком однообразный, крупный и, кроме того, на ткани слишком много фона. Если придерживаться канонов, то нужно иметь 6 раппортов узора по длине ткани. У меня такого количества ткани к счастью нет, поэтому придется делать все против всяческих правил.  В любом случае расскажу по порядку.

1. Вот образцы тканей,  участвующих в эксперименте. Согласитесь что ничего привлекательного.

2. Главная задача набрать 6 раппортов, чтоб в результате получить по 6 равносторонних треугольников с абсолютно одинаковым рисунком. Я уже упоминала, что не могу сделать это правильно из-за нехватки ткани. Остается делать «неправильно», а именно выискивать повторения в ширине ткани. Для этого изучаем рисунок и замечаем сколько повторов имеем по ширине. Исходя из результата, определяем нужное количество полос, из которых будем вырезать свои треугольники. Первая сложность – правильно нарезать полосы, чтоб сохранить целостность рисунка. Если рисунок мелкий, то можно ориентироваться по его линиям. А вот на крупном так делать лично мне сложно. Я беру прозрачную линейку и соединяю с ее помощью края одинаковых элементов рисунка. Затем прикладываю к линейке прозрачный треугольник и определяю ширину ткани между одинаковыми соседними элементами. Половина этой ширины и есть та линия, по которой проходит граница полос. В моем случае рисунок повторяется в шахматном порядке, да еще и зеркально отображен. Поэтому две соседние полосы не участвуют в последующем наложении. Придется вырезать больше полос. На снимке видно как я накладывала линейки, а так же метки и линии образованные мелком.Остается добавить, что ширина полос, вырезанных из всех участвующих в блоках тканей, должна быть одинаковой. Мне повезло —  обе ткани оказались взаимосовместимы и в этой позиции.Иначе говоря рисунок на обеих тканях оказался подходящим не только по смыслу, но и по размеру.

3. Далее работаем с полосами имеющими абсолютно одинаковый рисунок. У меня их было 4 пары (по 2 на каждую ткань). Как обычно сколола в нескольких местах, совместив рисунок, и стала подбирать место для первого  треугольника. Делала это с помощью зеркала, которое для этих целей соорудила намного ранее. Выбрав два варианта из каждой полосы, вырезала и затем наложила их на соответствующий участок той же полосы. Далее повторила те же действия вновь. В результате, кроме необходимых деталей получила кучку обрезков. Правда и они оказались очень милыми — звезды, летучие мышки и несколько разрезанных тыкв. Уверена —  не пропадут бесславно.

4. Когда у вас есть готовые треугольники, то первое, что с ними можно сделать, это выложить их в форме шестигранника и затем начать искать наиболее привлекательный вариант из трех доступных. У меня получились вот такие, и я сразу же определилась с тем, как будет выглядеть форма будущего изделия.

5. Теперь о том, как сшить без проблем этот самый шестиугольник. Если точнее, то о том, как собрать треугольники. Для этого раскладываем их перед собой в выбранном дизайне и накладываем два соседних лицом друг на друга. Сшивать нужно от вершины, лежащей в центре шестигранника,  к основанию. Это позволит получить симпатичный и безукоризненный центр. Сшитую пару раскрываем и с помощью большого пальца разглаживаем шов, направляя оба припуска в одну сторону. К этой паре прикладываем следующий треугольник. В этом случае проследите, чтобы со стороны  центра образовался небольшой выступ. Он поможет определить место первого прокола ткани. Таким образом у вас образовалась половина шестигранника. На этом следует остановиться и приступить к сборке второй половины. Когда у вас есть обе половинки нужно наложить их друг на друга совместив центр с помощью портняжной иголочки. Далее обратите внимание на вторую иголочку на фото. Она фиксирует швы на обеих деталях. Если при сборке половинок вы направляли все припуски в одну и ту же сторону, то иголочка вам не понадобится. При наложении половинок припуски получаются направленными в разные стороны и прекрасно фиксируют друг друга. Вам остается только их совместить. Ну и еще одно замечание важное для сборки наборных шестигранников  —  прокладывать последний шов нужно ровным и, как можно точнее, приблизить его к вершине центрального треугольника. Иголочка в центре может быть убрана тогда, когда игла машины находится от нее в непосредственной близости. На некоторых машинах это можно не делать, но в любом случае, это место следует проходить на пониженной скорости, так как там скопление большого числа слоев ткани.

6. Правильно собранный и проглаженный  шестигранник с изнанки выглядит как на этом фото. Все припуски направлены в одну сторону, а в центре образуется некое подобие цветочка. Он образуется именно тем выступом, о котором я говорила в начале предыдущего пункта. Правда, чтоб все получилось именно так, нужно вспороть немного швы и расправить выступы и припуски, а затем прогладить. Я пользуюсь для этого большой иглой. Длина моей иглы 15см, но можно брать и короче.

7. По большому счету в центр хорошо бы однотонную ткань, но из того арсенала , которым я обладаю на сегодняшний день подошли только те, что вы видите на фото. Одна в центр и другая на нижний слой.Несколько слов о том как собрать все блоки в единое полотно. Я собирала отдельно полосы, а затем сшивала полосы между собой. Если первый этап шьется по прямой, то последующий по ломаной, зигзагообразной линии. Для того чтоб и он прошел гладко, нужно всего лишь сколоть иголочками внутренние и внешние углы, которые должны быть совмещены. А при шитье, дошив до очередной иголочки, остановить машину, опустить ее иглу в слои ткани и, подняв лапку, просто расправить ткань так, как того требует очередной прошиваемый участок. Затем вновь опускаем лапку и шьем до очередной иголочки. Все просто.

8. Центральные шестигранники вырезаны целиком, по размеру готового сборного. Я решила простегать изделие вот таким способом, возможно это несколько уменьшит образовавшуюся пестроту ( либо еще больше увеличит ;)))  ). А так как стежка со мной особо не дружит, то придется привлечь на помощь всю хэллоуинскую нечисть и постараться успеть дошить к 1 ноября. А если не успею – с меня «взятки гладки» — вина не моя, а их. 😉

На сайт неоднократно приходят сообщения с просьбой подсказать где можно купить нож и мат для раскроя. Я уже писала и повторюсь — не знаю. Однако не отчаивайтесь. Все что вы видели выше выполнено без этих инструментов, а только острыми ножницами. Так что вполне приемлемо не ждать, когда свершится «чудо», а просто использовать то, что есть под рукой. Если звезды будут к вам благосклонны, то все произойдет внезапно 😉  На этом прощаюсь и сажусь за работу.

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 51%

Читать также:

4 Комментария к “Эксперимент с привлечением «нечистой» силы.”

  1. 1. людмила пушилина Says:

    Спасибо за совет: у меня несколько кусков таких тканей….теперь использую

  2. 2. Наталья Says:

    Очень красиво и интересно смотрится работа (пункт 7)

  3. 3. Ирина Says:

    этот блок можно кроить намного легче, без зеркала. каждая ткань повторяет рисунок примерно через 60 см, складываем ее в 6 слоев, чтоб рисунок на всех слоях совмещался. Теперь выкраиваем ленты высотой 1/2 высоты блока + припуски на швы, а из лент уже выкраиваем равносторонние треугольники с углом 60 градусов!!!!(Это очень важно) У нас получилось по шесть одинаковых треугольников, которые сшиваем в блок. Меня научила Наталья Самматова, рукодельница от Бога. Желаю удачи))))

  4. 4. admin Says:

    Уважаемая Ирина, если вы внимательно читали статью, то не могли не заметить мою оговорку в п.2
    Способ, о котором говорите вы, разумеется легче. Но в статье идет речь о том, как такие блоки раскроить в том случае, когда размер ткани не позволяет выкроить 6 одинаковых раппортов по длине.
    Кстати, не всегда для того чтоб получить калейдоскоп необходимо кроить треугольники с углом в 60 градусов. Эти углы могут быть кратными и 90-ста, и 45-ти, и 30-ти и 20-ти и 15-ти и даже 10-ти градусам.
    Но в любом случае спасибо за желание помочь. Всего вам доброго!