Июл 27

квилт из квадратных блоков

Ранее мы говорили о том, что простейшим блоком является блок из квадратного лоскута ткани. Сегодня мне хочется обратить ваше внимание на то, какие славные творения могут получиться, если применять только такой блок.Вам будут представлены изделия собранные из обычных квадратных деталей. Если вырезать эти квадраты из разных по рисунку и цвету тканей, а затем собрать их в хаотичном порядке, то можно добиться очень неплохого результата. Главное со цветом не переусердствовать.
Квадраты можно укладывать не только хаотично, но и в определенной последовательности, создавая таким образом конкретный узор. Вот несколько примеров в подтверждение сказанному.
вариант узора из квадратов вариант узора из квадратов вариант узора из квадратов вариант узора из квадратов вариант узора из квадратов вариант узора из квадратов

узор из повернутых квадратовузор из ромбовидных квадратов Квадрат можно развернуть под углом в 45о и тогда он будет выглядеть как правильный ромб. Это действие даст вам возможность увеличить количество узоров, созданных из квадратиков. Правда в этом случае придется по краям вшивать треугольники, которые являются ни чем иным, как диагональной половиной того же квадрата.

пример масштабирования квадрата У вас есть возможность использовать в одном изделии квадраты различных размеров. К сожалению, не нашлось примера для демонстрации масштабирования ромбовидного квадрата. Однако вы легко можете заметить, что наряду с использованием изменения размера одинаковых форм, возможно использование ткани разных фактур, применение вышивки, обыгрывание рисунка самой ткани. Все это дает возможность создать неповторимую работу.

пример масштабирования квадрата пример масштабирования квадрата пример масштабирования квадрата

Подобие техники “Барджелло”Следующий образец очень напоминает технику «Барджелло». Если присмотрется, то вы заметите, что «елочка» узора образована полосами разных групп тканей. В каждой полосе квадратики одного цвета расположены со смещением на один по отношению к предыдущему ряду.

Если между квадратами вшить разделительные полосы, то это даст возможность еще более увеличить количество создаваемых узоров.

образец с разделительными полосами В этом квилте цветные квадраты собраны из 4-х меньших. Обратите внимание – в каждом большом квадрате использованы малые, с одинаковым рисунком, но развернутые на 90о друг относительно друга. Таким образом создается новый узор. Все большие цветные квадраты выполнены из одной и той же ткани, но вырезанные из разных мест. Таким образом создается иллюзия присутствия разных тканей. Подобный прием наиболее удачен при использовании ткани с крупным рисунком, которая, кстати говоря, не особенно популярна в лоскутном шитье.

образец с разделительными полосамиС помощью разделительной полосы можно изменить изделие до нужных размеров, если по каким-то причинам нельзя это сделать за счет раппорта узора. образец с разделительными полосамиРазделительная полоса может быть любой ширины, она может состоять как из обычной полосы ткани, так и быть собранной из отдельных фигур, например из прямоугольников и квадратов.

образец с разделительными полосами образец с разделительными полосамиРазделительная полоса может идти не только по горизонтали или по вертикали, но так же и по косой. Она может быть замкнутой, создавая определенную фигуру. Она может быть настолько выразительной, что станет частью композиционного центра вашего изделия.

растяжка цвета растяжка цвета У вас есть еще один союзник при создании узоров из обычных квадратиков. Используя знания о цвете, можно добиться очень интересных эффектов. Гармонично подобранные ткани и удачное расположение деталей из них создает эффект зрительного объема. Часто возникает ощущение размытости цвета и рисунка.Порой готовое изделие выглядит настолько неожиданно, что трудно поверить, что оно выполнено из тех тканей, из которых шилось. Подобное явление лоскутницы называют растяжкой цвета. техника “Акварель”

Говоря о возможностях цвета по отношению к малым квадратным блокам нельзя не упомянуть о такой технике как «Акварель». Тут вы сможете проявить себя как художник во всей красе. Самое сложное — подбор тканей. Но если это удалось, то вы не пожалеете о затраченном времени.

Если вышеперечисленные способы создания узора из обычных квадратиков ткани для вас представляют некоторую сложность, то попробуйте воспользоваться небольшими схемами для вышивки крестиком. Каждая клеточка узора должна соответствовать квадрату из ткани размером не менее 4 см. Иначе вам будет сложно собрать весь узор.

квилт с аппликацией Ко всему сказанному следует добавить следующее — любой фон из квадратиков может выглядеть гораздо веселее, если работу дополнить аппликацией. Особенно этим средством пользуются создавая детские квилты.

И в заключение хочется добавить, что с помощью обычных квадратиков можно порой выполнить мудреное на первый взгляд изделие. Следующие работы являются тому подтверждением.

наложение квадратоввсе те же квадратики

Читайте также:

— УСКОРЕННЫЕ СПОСОБЫ СБОРКИ КВАДРАТОВ. Лоскутная техника  «Барджелло».

— Лоскутная техника «ОРИГАМИ» или новые возможности квадратов.

— УСКОРЕННЫЕ СПОСОБЫ СБОРКИ КВАДРАТОВ. Лоскутная техника «Акварель».


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 35%

Читать также:



12 Комментария к “Возможности квадрата, как простейшего лоскутного блока.”

  1. 1. Кристи К Says:

    Очень вам признательна, действительно полезная информация.

  2. 2. Алексей Says:

    Спасибо за статью. Как раз задумался над исследованием этой темы — и прочитал ваш пост! Очень поможет мне!

  3. 3. admin Says:

    Пользуйтесь, для того и размещаем )))

  4. 4. Алиюш Says:

    Все очень интересно, с квадратами понятно, а вот каким образом соединять детали неправильной формы? Может дадите ссылочку где можно посмотреть?

  5. 5. admin Says:

    Алиюш!
    Деталей неправильной формы великое множество. Для того чтоб ответить «как» надо знать о каких конкретно Вы говорите. Ссылок не ждите. Единственное что могу подсказать — ищите по поиску. Вероятно Вас интересует «шитье по основе». Успехов 🙂

  6. 6. Алиюш Says:

    Ой спасибо что ответили! Тогда задам вопрос конкретнее! Я говорю например о детали в форме сердца или листка клена: они накладываются на основу или же стачиваются со всеми остальными деталями встык? очень важно!!!

  7. 7. admin Says:

    Сердце и лист клена может выглядеть по-разному. Разумеется и способ его соединения с основой тоже возможен разный.
    Подробнее я написала ответив вам на другие вопросы. Если остались неясности сообщите — напишу подробнее

  8. 8. Наталья Says:

    а как с вами связаться? Очень хороший сайт и красивые изделия. Я просто «заболела» этим лоскутным шитьём. Даже и не догадывалась, что это целое искусство. 🙂
    Тоже хочу научиться и, может быть, даже, что-нибудь купить.

  9. 9. admin Says:

    Наталья!
    Вы вероятно не поняли. Многое из того, что вы тут видите не выполнено автором статей. Автор не шьет на продажу. Или пока не шьет 😉
    Материалы тут только как наглядное пособие. А учиться — так сайт для этого и предназначен. Вы можете зарегистрироваться на нашем форуме, там есть возможность приватной переписки если есть необходимость.

  10. 10. Наталья Says:

    То, что не всё, представленное на сайте, выполнено автором сайта, я поняла. 🙂 сайт очень хороший и нужный. Эх…ещё бы школу какую найти по этому искусству, чтобы живьём глянуть, как это делается. Самоучителем мне как-то не очень даётся. Может кто знает, где в Москве можно вживую поучиться.

  11. 11. admin Says:

    Наталья!
    К сожалению мы не в Москве, иначе помогли бы. И осваивать пришлось абсолютно самостоятельно, без наставников. Главное захотеть.
    Если отзовется кто на Вашу просьбу, обещаем помочь. Знаю точно, что в Москве такие курсы есть и не одни, но координат к сожалению нет. Будем надеяться. )))

  12. 12. МИРА Says:

    Спасибо за статью. Я только учусь и поэтому интересно узнать о возможностях квадрата тем более что это увлечение недавнее и поэтому сборка квадратов наиболее легкое дело (я это уже освоила) А тут такие возможности!!! Еще раз большое спасибо!!!

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов