Июн 23

Блоки, которые мы будем создавать сегодня, состоят из не менее 18-ти деталей. Если раскраивать каждую из них отдельно, а затем все сшивать в один блок – дело утомительное. Тем более что в одном изделии, как правило, бывает таких блоков немало. Однако, если применить нестандартное решение, то мы ускорим процесс и тем самым облегчим свою задачу. В результате мы придем к тому, что придется сшивать равносторонние треугольники, чем мы уже занимались прошлый раз.

Начнем со знакомых действий — нарежем из двух видов ткани полосы одинаковые по ширине, наложим разноокрашенные полосы лицом друг к другу и прострочим с обеих сторон вдоль длинных краев. Дальше все несколько непривычно:

1. Нужно сложить полученные заготовки совмещая линии швов друг с другом. Нет необходимости следить за тем, чтобы швы легли строго по центру. Это произойдет само по себе, главное – четко совместить линии швов. А это сделать тоже не сложно, если направить припуски в противоположные стороны.

2. Нарезаем полученную «трубу» на прямоугольники, которые затем разрезаем по диагонали. Если правильно выдержать длину прямоугольника, то в результате получим равносторонние треугольники, причем половина из них будет по центру одного цвета, а остальная половина – другого. Нарезав нужное количество треугольников, начнем собирать их в блоки. Самый распространенный вид блоков, который собран из таких треугольников – соты, вот с них и начнем

3. Такой блок, как и ряд следующих, образован из трех прямоугольников . Понятно, что этот дизайн блока создан последовательным сложением трех одинаковых по цвету треугольников, затем две разноцветные половинки собраны в один блок

4. Тот же состав нарезки, но сборка с поочередным чередованием цвета

5. Тот же порядок что и в предыдущем пункте, однако там к центру блока направлен основной цвет, а здесь второстепенный. Не знаю как вам, а мне рисунок этот напоминает контур пингвинов. При желании их можно направить в противоположную сторону.

6. В этом варианте блока почти все как в прежнем. Но выглядит он иначе оттого, что основной цвет каждого треугольника направлен попарно друг к другу, а не в одну и ту же сторону как в п.5

7. Если нарезать не 3, а 5 прямоугольных заготовок, то можно собрать вот такой фигуристый блок. Сложив его вдвое поперек – получим заготовку для косметички, а два таких блока вместе –основа для сумки.

8. Следующая серия блоков требует нарезки 6-ти прямоугольных заготовок. В результате вы получите по 2 одинаковых, но разноокрашенных блока. Если направить основной цвет к центру острием получим блоки в виде цветов. Если на каждый из них нашить серединку — тут уж никто не станет сомневаться.

9. Та часть треугольника, что только что была направлена к центру, при изменении своего направления создаст блок напоминающий что-то среднее между цветком и звездой. В этом случае цветок обладает необычной, в виде звездочки серединкой.

10. Такой дизайн блока сам по себе ничем не примечателен, но если вы решитесь и соберете из нескольких таких блоков лоскутное полотно, то наверняка останетесь довольны результатом. Блок состоит из зеркально отраженных половинок. Как собрана половинка легко понять по фото . Крайние треугольники направлены основанием к центру, а средний – противоположной вершиной.

11. Такой дизайн блока образуется, если собрать попарно основания так, чтоб широкая часть основного цвета соприкасалась с той же частью другого треугольника. Затем из этих трех пар собирается шестиугольник. В результате в центре получался малый треугольник из второстепенного цвета.

Если собирать из таких блоков лоскутное полотно, то следует блоки раздвигать, проложив между ними полосы второстепенного цвета. Если этого не сделать, то рисунок просто потеряется, он сольется. Однако собрать полотно можно и без раздвигания блоков, но тогда нужны будут такие же блоки образованные из множества разных цветов. Лучше бы в каждом из них выдержать один и тот же второстепенный цвет, который образует фон.


12. Такой дизайн вероятно почти не используется, но если потребуется буква «Ф», то это пожалуй неплохое решение.

13. Тоже разновидность цветка, причем тут присутствуют два цветка: маленький – красный и большой – голубой. Во втором случае маленький цветок становится центром большого.Напомню, что блоки, входящие в пп. 8 – 13 включительно, имеют напарников противоположного цвета. Если нет необходимости собирать такие же блоки, у которых цвет расположен противоположно, становится нецелесообразно использовать такую технику заготовки треугольных деталей.



14. Очередной ряд блоков образуется с помощью треугольников противоположно окрашенных. Но, в отличии от блоков в пп. 3 – 7 тут потребуется соотношение не поровну, а 4 : 2. Эти блоки могут создать некоторые ассоциации в вашем воображении. Мне, например, первый из них напоминает монумент «Вечный огонь», а следующий – некий космический аппарат. В любом случае блоки эти собранные в виде двойной ленты выглядят очень заманчиво. Об одном из них хочется сказать несколько слов. Если у блока на последнем фото боковые пары треугольников развернуть внешними вершинами к центру, то образуется бабочка, которую вы видели на титульном фото. Правда там, для выразительности, пришлось несколько усилить образ.

15. Продолжая серию звезд, начатую прошлый раз, хочется показать те звезды, которые образуются с помощью технического приема, освоенного сегодня.

По сложившейся традиции осталось только выяснить соотношение между шириной полос и длиной нарезаемых прямоугольников. Для этого нужно определиться с размерами блока «соты». Как я говорила прежде, нам важно узнать высоту ( h ) равностороннего треугольника, из которых составлен блок. Как только мы с этим определились, то ширину нарезаемых полос легко высчитать по формуле:

l = 2,75 + h : 1,73

В свою очередь, длина нарезаемых прямоугольников:

а = h + 2,5

Например:

1) высота h равностороннего треугольника, составляющего блок «соты» равна 10см, тогда ширина полос изначально должна быть l = 2,75 + 10:1,73= 2,75 + 5,78 = 8,53 и из них нарезаем прямоугольники длиной а = 10 + 2,5 =12,5см

2) при высоте h = 17,5см полосы будут шириной l = 2,75 + 17,5:1,73= 2,75 + 10,11 = 12,86, а прямоугольники нарезаем длиной а = 17,5 + 2,5 =20см

Учитывая, что мы работаем не с бумагой, а тканью – неудобные числа можно округлить. Так например, вместо 8,53см можно нарезать 8,5см, а 12,86см могут быть и 12,85см. На этой заключительной ноте мы завершим сегодняшнюю встречу. Успехов!


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 46%

Читать также:



5 Комментария к “Полосатый рейс — к чему приводят нестандартные решения”

  1. 1. Оксана Says:

    Огромное Вам спасибо за такой замечательный сайт, годе можно с интересом узанть много нового и научиться делат восхитительные вещи! только один вопрос, как часто вы выкладываете новенькое, и где можно заказать рассылку на ваши новости?

  2. 2. admin Says:

    Оксана, спасибо за отзыв о нашей работе.
    А подписаться на рассылку можно на любой странице сайта, в верхнем правом углу.
    По поводу частоты обновлений — тут уже сложнее ответить. Как находит вдохновение, так я и делюсь им со своими читателями )))

  3. 3. Оксана Says:

    Скажите пожалуйста, как нужно заполнить поле «Страна» в регистрации на вашем форуме. Выдает ошибку, пишу просто «Россия».

  4. 4. admin Says:

    Оксана, поле «Страна» нужно заполнять латинскими буквами

  5. 5. Mezihna Says:

    вас читают — пишите чаще

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов