Июн 02

До сих пор мы с вами имели дело с блоками квадратной формы ( К ) или с половинчатыми блоками (1/2К). Ярким представителем последней группы является блок «Летят гуси». К слову сказать,  получила относительно недавно комментарий на последнюю статью. Содержание оного говорит об утомлении автора от созерцания этого блока. Собственно говоря, я тут никого и не пытаюсь развлечь. Если мне что-то не нравится, я это просто не ем. Но вернемся к нашей теме.

Сегодня мы как и прошлый раз режем ткань на полосы, но в итоге получим блоки новых для нас форм. Поехали…

1. Две полосы одинаковой ширины накладываем друг на друга лицом во внутрь и сшиваем вдоль длинного края с обех сторон. Полученную заготовку следует прогладить с обеих сторон.

2. Разрезаем полосу на одинаковые прямоугольники. Следует сказать что между шириной изначальных полос и длиной нарезанных прямоугольников есть некоторая зависимость, но об этом чуть позже. Для начала возьмите полосы шириной 7,5см, а нарежьте  их по 10,5см. Далее следует прямоугольники разрезать диагонально так, чтоб не повредить соединительные строчки.

3. На этом снимке ничего нового. Я тут решила показать как выглядит одна из шести полученных деталей в раскрытом виде. Все остальные буду на нее похожи как близнецы. Полученный двуцветный треугольник является равносторонним, т.е. все вершины у него по 60 градусов. Это получилось благодаря тому, что мы выдержали заданные размеры, о которых я говорила выше

4. Если сложить все шесть деталей двуцветной вершиной к центру, то получим вот такие блоки, за исключением самого меньшего. Его исполнение я оговорю отдельно.  Блоки такой формы принято называть «соты». Вероятно потому что  сетка, состоящая из таких блоков, очень напоминает пчелиную рамку, заполненную восковыми сотами. Если сшить между собой несколько блоков такой формы, то заметим, что они ложатся друг к другу так, что не образуют пространств. Это их свойство используется для образования целого ряда многоцветных узоров. Мы позже будем об этом говорить подробнее. Сшивать такие блоки несколько сложнее, но вполне возможно делать это не только вручную, но и на машинке.

5. Если те же двуцветные вершины направлять все время в одну и ту же сторону (только вправо или только влево), то получим соты с изображением звезды.

6. Если сложить те же вершины попарно друг к другу, то соты будут выглядеть так . В центре можно увидеть двуцветный треугольник. При желании этот треугольник может быть расположен на фоне третьего цвета, но тогда вам придется изначально нарезать полосы трех цветов. Как нибудь я покажу весь процесс.

7. Если наши прямоугольники разрезать несколько иначе, т.е. один из них разрезать по другой диагонали, получим 4  треугольникоа направленных в одну сторону и 2 зеркально отображенных. Имея такой комплект мы можем  создать блоки с другим дизайном. Вернее следует сказать что иметь надо не один, а 2 комплекта. А во втором разрезать их наоборот — так, чтоб в итоге получить по 6 треугольников направленных в одну сторону и 6 зеркальноотображенных.

8. Вот такой дизайн я подсмотрела в блоге у Марины Сохончук, если сделать веточку, то несложно увидеть лист дерева. Марина показала как сделать такой блок из лоскута прямоугольной формы. Я, зная, что не всегда удается подобрать нужный размер, решила показать как для него использовать остатки ткани в виде полосы. Имея еще один комплект нарезанных прямоугольников, вы можете сделать такой же блок поменяв местами цвет.

9. Еще один вариант дизайна блока «соты». Здесь все двуцветные вершины направлены в одну сторону, как и в случае со звездой (п.5), но так как у нас заготовки зеркально отображенные, то мы из просто чередуем. При желании «вертушку» можно направить и в другую сторону.

Можно их сложить и иначе – направляя двуцветные вершины к центру, при этом также чередуя типы треугольных заготовок. Результат такой сборки можно увидеть в п.4 (самый меньший блок)


Давайте поговорим о том, как правильно подобрать нужное соотношение размеров. Для начала необходимо определиться с тем, какой размер должен занять готовый блок в лоскутном полотне. Здесь следует заметить, что блок соты гораздо удобнее вписать не в квадратную ячейку, а в прямоугольную. Поэтому мы за основу возьмем расстояние между основаниями треугольников, составляющих соты, а не между их вершинами – так легче производить необходимые расчеты. Предположим  это расстояние у вас равно 20см. Это значит, что на каждый треугольник потребуется по 10 см для его высоты. В нашем случае эта высота совпадает с линией шва, соединяющего два вида ткани в одной детали. Эти размеры будут в видимой части лоскутного слоя нашего изделия. Но давайте вспомним о припусках. На каждый треугольник потребуется дополнительных 2,5 см по линии этого же шва. И это при условии, что прямоугольники будут разрезаться диагонально именно так, как я показала в пунктах 3 и 7 )т.е. не пересекая линии шва. Мы уже определили длину нарезаемых из полос прямоугольников – 12,5см для блока в 20 см. Но нам надо знать и ширину нарезаемых изначально полос. Для этого нужно длину нарезанных прямоугольников разделить на 1, 73 и к результату прибавить 1,5 см для припусков. В нашем примере это составит – 12,5: 1,73 + 1,5 = 7,22 + 1,5 = 8,72см. Таким образом для блока шириной 20 см потребуются изначально полосы шириной 8,75 ( для удобства немного увеличила размер) Следовательно, ширина нарезаемых полос

l = 1,5 + a:1,73

где а – длина нарезаемых прямоугольников. В свою очередь

а = h + 2,5

где h это длина высоты каждого из шести треугольников, видимых на лоскутной части.

Собрать треугольники на столе не составит труда, а вот как их сшить? Нужно сначала сшить между собой по 3 детали последовательно, а затем обе половинки, состоящие из трех треугольников сшить друг с другом. Это вовсе не сложно понять, если рассмотреть процесс сборки другого блока, который я привожу ниже


10. Если сшить одинаковые треугольники между собой двуцветным основанием друг к другу, то получим блок «ромб». В нашем случае ромб – «бантик». Два одинаковых ромба накладываем лицом друг на друга так как на фото и сшиваем по одной из четырех сторон. В результате получаем то, что можно увидеть на фото внизу.


11. Еще одно наложение, еще одна строчка – и половина блока выполнена.

12. Две половинки необходимо сшить по  центральной линии. Для этого накладываем их лицом друг на друга, фиксируем булавкой центры каждой детали и сшиваем.

13. В результате получаем вот таких красавиц. Звезды полученные таким образом можно использовать как декоративный элемент для тех же аппликаций например, кроме того, можно из них сделать подушечку, игрушку на елку, пояс и еще много разного. Если в одном полотне сшивать соты и звезды, то можно эти заготовки использовать и как сложные блоки. В этом случае не следует дошивать строчки до края, а надо оставлять не сшитые припуски.

Следующий раз я расскажу как можно создать из полос блоки – соты с другим дизайном и за одно покажу как их можно сшивать между собой. А на сегодня все.


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 43%

Читать также:



9 Комментария к “Полосатый рейс. Складываем двуцветные треугольники”

  1. 1. Федькина мать Says:

    на вид несложно. обязательно попробую.
    спасибо за вдохновение)))

  2. 2. Федькина мать Says:

    и ведь попробовала! но не получилось))).

  3. 3. admin Says:

    Возможно ошиблись в расчетах — в остальном сложности нет

  4. 4. Светлана Says:

    Здорово! Я только учусь пэчворку и должна сказать Вам огромное спасибо за Ваш сайт, для меня он сам информативный и полезный. Вы все показываете очень подробно и грамотно — мне очень нравится. И, главное, что все получается по Вашим инструкциям. Еще раз спасибо! Пожалуйста, продолжайте!

  5. 5. Светлана Says:

    только прошу прощения, можно поправить? В пункте 7 написано: «иметь надо не один, а 1 комплекта», наверное, имелось в виду «2 комплекта»?

  6. 6. admin Says:

    Светлана, спасибо за помощь. Уже все исправили.

  7. 7. Надежда Says:

    Огромное спасибо!!!! Некоторые приемы новыми оказались. И очень интересными. Так даже интересней можно сделать… Очень благодарна за вашу работу. И хорошо, что можно распечатать…

  8. 8. татьяна Says:

    Всё доступно и понятно . Спасибо.

  9. 9. Simone Says:

    Lindos trabalhos,adorando aprender.

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов