Май 06
Прошлый раз я говорила о завершении темы «гусей». Однако, как известно, «человек предполагает, а бог располагает». Вот и я, в попытках уйти от затянувшейся темы невольно опять обнаружила очередной дизайн блока «летят гуси», правда на этот раз за основу брались полоски ткани. Всевозможные операции из полос и есть наша следующая ступень в освоении лоскутных удовольствий. Мы уже с полосками встречались не раз – когда осваивали быстрый способ изготовления блока «Шахматка», когда создавали особым способом блок 3D «Летят гуси». Возможно, что были еще и другие случаи, но не будем терять время на воспоминания.


Лучше заготовим 3 полосы одинаковые по размеру из разных тканей и сошьем их в панель.

1.1. Проглаженную заготовку  нарежем на квадраты. Понятно, что для этого нам нужно первоначально определить ширину всей панели , а затем на таком же расстоянии производить разрезы.

1.2. Имея 4 квадрата можно собрать их в больший квадрат, из которого затем легко  создать лоскутную часть будущей кухонной прихватки. Выполняя все по заданной схеме, вы можете получить несколько вариантов дизайна. Тут уже управляет не столько логика, сколько  цвет. От того какие ткани вы подберете в панель и как развернете свои блоки, и из какой ткани сделаете обрамление зависит дизайн вашей прихватки. Иногда не сразу заметишь, что они сделаны по одной матрице.

1.3. Но если нужно получить блок «Полосатые гуси», то на каждую пару квадратных блоков из полос вырезать пару  таких же по размеру блоков К. Затем из них, с помощью наложения и последующих действий, которые были описаны ранее, создать блоки 2(1/2К). Накладывать следует развернув один из полосатых блоков на 900 (смотрите фото) и прокладывать строчки на обеих парах в одном и том же направлении.В результате получатся 4 блока 2(1/2К), причем все разные, но в этой четверке обязательно найдутся 2 пары зеркально отраженных блоков.

1.4. Есть смысл сгруппировать эти блоки попарно так, чтоб сохранить смысловую последовательность цвета. Именно так сшиваем подобранные блоки 2(1/2К)  и в итоге получаем полублок  «Полосатые гуси». Что с этим делать дальше нам известно, да и на фото все доступно показано. Лично мне очень нравится то,что шов соединяющий квадраты получает иное содержание и визуально «гуси» кажутся цельным, классическим треугольником. А та часть шва, которая расположена над вершиной скроется в припуск и уйдет на изнанку. Если взять ткани однотонные или контрастные, то блок станет гораздо выразительнее, что вы и можете видеть на титульном фото.

Если надумаете применить подобный блок в своем изделии, то перед вами обязательно встанет вопрос о ширине полос, из которых нужно получить готовых «полосатых гусей». У вас не будет с этим сложностей, если вы поступите по следующей схеме:

а) Определите ширину вашей ячейки и прибавите к этой величине 1,5см для припусков (например ширина ячейки 9 + 1,5 = 10,5)

б) Разделите полученную величину на 2 и к результату прибавьте 0,75см (1 припуск) Эту величину назовем условно  b, она будет равна стороне блока 2(1/2К), а также высоте блока «полосатые гуси» с учетом припусков. (10,5 : 2 + 0,75 = 6, следовательно b = 6)

в) ширина каждой из трех полос , которую мы вырежем, а затем друг с другом сошьем, высчитывается по формуле (b + 5): 3

Для нашего примера понадобятся полосы шириной (6 + 5): 3 = 3,7  Следовательно, чтоб получить вшитый блок «полосатые гуси» размером  9 х 4,5 нужно нарезать полосы размером 3,7см


2.1. Продолжаем эксперименты с полосами. На этот раз те же 3 полосы сшитые в панель,  но нарезаем ее диагонально.

2.2. Крайние детали оставляем, а все остальные меняем местами и поворачиваем на 1800. Сшивам между собой полосы каждой половины, стараясь сохранить общий, выбранный уровень. В итоге получаем то, что видим на фото.

2.3. Здесь показано как соединить половинки в единую деталь. Муторно описывать наложение, но если  не обратить внимание на смещение деталей, то в итоге придется пороть, так как при раскрытии у вас получится ломаная, а не прямая линия. Следует заметить, что еще до наложения нужно обрезать выступающие части на каждой половинке. Им со временем тоже найдется применение, например такое, какое было описано, когда мы  шили чехол для мобильного телефона.

2.4. Вот собственно к чему мы и пришли – прямоугольная заготовка для будущего изделия.

3.1. Что же будет, если  разрезать диагонально панель не из трех, а из пяти полос, но при этом сохранить все действия?

3.2. Получим вот такую опять же прямоугольную заготовку.

3.3. Это фото только для более удобного сравнения. По нему можно заметить, что разное число полос в панели дает не только разный размер, но и разный дизайн. Вероятно, секрет кроется в том, что в первом случае я разрезала не квадратную, а прямоугольную панель. Но должна заметить, что разница в длине сторон была небольшой.

4.1. Очередной эксперимент. На этот раз квадрат из пяти полос разрезанный 2 раза диагонально. Практика показала, что нужно иметь парное количество  таких блоков и именно так разрезанных. В результате получим 8 равнобедренных треугольников, из которых 4 состоят из одинаковых тканей, и остальные 4 составят 2 пары разноокрашенных треугольников.

4.2. Если взять все одинаковые по цвету детали, то можно их собрать в такой блок

4.3. Остальные 4 треугольника составят такой блок.

Эксперименты с полосами ткани мы еще продолжим, а на сегодня у меня все.


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 44%

Читать также:



2 Комментария к “Полосатый рейс — остановка «Гусиная».”

  1. 1. booonnn lis59@yandex.ru Says:

    Да, действительно, гусиная тема набила оскомину и обрыдла. Уже давно каждая новая рассылка перед открытием сопровождается тоскливой мыслью, что вот опять, наверное, сейчас про этих «гусей» будет. И точно :(((

  2. 2. Человек Says:

    Нужен еще один пост про гусей

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов