Июл 12

Часть I

Крэйзи квилт немыслим без вышивки

Даже если ваш квилт сшит на швейной машинке, можно придать ему неповторимый вид, выполнив несколько элементов ручного декора. В данном случае речь пойдет о вышивальных швах. Подобное оформление верхней части лоскутного изделия довольно распространено. В пэчворке есть даже такое направление, которое практически не мыслимо без вышивки – крэйзи квилт.

Так закрепляют нить вначале работы Прежде чем начать, хочу обратить ваше внимание на то, что выполняя декоративные швы, а иначе говоря – вышивая, не следует делать закрепительных узлов. Для того чтоб начать какой-то декоративный шов, следует ввести в ушко иглы нить, сложенную вдвое. Проследите за тем, чтоб тот край, на котором есть петля, образованная сгибом нити, оказался длиннее. Первый прокол ткани всегда выполняйте с лица работы от себя во внутрь, как бы на изнанку. Тут же, не проталкивая иглу до конца, выведите ее кончик в этой же точке но уже на себя. Затем протяните иглу и попадите ею в петлю на конце нити. Протяните нить до конца – вы закрепили ее на ткани, но без узелка.

Если у вас заканчивается нить, то войдите кончиком иглы во внутрь, двигаясь в обратном направлении. Пройдитесь ее кончиком между предыдущими стежками, а затем выведите иглу на лицевую сторону, но так далеко, чтоб это расстояние превысило длину остатка нити на игле. Расправьте изделие и кончик нити уйдет во внутрь. Выполнять завершающий узел нет необходимости. Возможен и такой вариант завершения — сначало выполнить квилтузел, затем протянуть иглу как описано выше. Выводя иглу на поверхность квилта необходимо подтянуть не только изделие, но и саму нить, для того чтоб ваш узелок ушел вовнутрь.

фестончатый шов и его разновидностьвариант размещения фестончатого шва

Шов «фестончатый» — упоминался нами как соединительный, но используя некоторые вольности , мы можем украсить с его помощью наши изделия. Мы говорили, что этот шов выполняется по краю накладной детали и соединяет ее с фоном. Этот же шов можно делать не по краю и без присутствия аппликации. Вы можете выполнить им как прямые, так и волнистые линии. С его помощью можно вышить любые формы как геометрические, так и растительные, причем высота стежков может быть различной на протяжении выполняемой линии. Вы можете выполнить две линии рядом, но разного цвета.

двойной и тройной фестончатый шов

Вариантов множество, возможен даже двойной или тройной фестончатый шов.

На фото видно исполнение двойного – обычный фестончатый, но на определенном этапе входим иглой два раза в одну и ту же точку ткани. Тройной – по той же системе, входя в определенную точку 3 раза и выполняя 2 наклонных стежка в разные стороны а между ними один по центру.

Фестончатый шов по кругу Фестончатым швом можно выполнить маленькие мотивы двигаясь по кругу и каждый раз возвращаясь в центр. Если вам нужны мотивы крупнее и со свободным центром, их можно выполнить обычным фестончатым, либо двойным, либо тройным.

Если выполнять только полкруга, а затем остальные полкруга, но со смещением, можно получить интересную волнообразную линию деккора. На первом фото о можно увидеть что-то подобное.

шов фестончатый с перемычкой

И еще один интересный вариант этого шва фестончатый с перемычкой.

Его удобнее выполнять слева направо:

1.Вколоть иглу в т.1, несколько отступив в право и вверх, вкалываем ее в т.2 и выводим на себя в т.3 Игла строго вертикальна и направлена носиком вниз. Рабочая нить должна находиться под иглой. Протягиваем иглу и нить, следя за тем, чтоб нить плотно прилегала к ткани.

2.Отступить 1-2 мм вправо и входим в т.4, а выходим в т.5. Игла строго вертикально, но ее носик направлен уже вверх. Протянуть иглу, а затем и нить но настолько, чтоб попасть иглой в образовавшуюся внизу шва петлю-перемычку. Делать это надо направляя иглу сверху вниз.

3.Пройдя под перемычку подтянуть нить и далее повторять все действия сначала. В последующем т.1 будет соответствовать вхождению под перемычку.

И у этого шва тоже есть варианты. Он может выглядеть в виде треугольных зубчиков, если проколы в т.т. 2-3 выполнить не вертикально, а наклонно. Затем перемычку удлинить примерно до 5мм, а т.т. 2 и 5 остаются такими же «добрыми соседями». Впрочем это тот же двойной фестончатый шов, но выполненный несколько по другому.

тамбурный шов

 Шов «Тамбурный» — выполняется достаточно просто, справа налево.

1.Закрепляем нить в т.1

2.Тут же рядом прокалываем ткань в т.2 и выводим иглу двигаясь вперед в т.3. Рабочая нить должна пройти под иглой. Протягиваем иглу, а за ней и нить.

2.Повторяем пункт 2 многократно, следя за тем, чтоб каждая т.2 попадала во внутрь петли образованной рабочей нитью.

тамбурный открытый шов Если увеличить расстояние между т.т. 1 и 2, то получим тамбурный открытый шов.Его гораздо удобнее выполнять сверху вниз. Игла все время направлена по диагонали от верхнего правого угла к нижнему левому. Важно следить за тем, чтоб каждый прокол в т.4 попадал во внутрь петли, образованной рабочей нитью. Если уменьшить расстояние между т.т. 1 и 3 до минимума, получим плотный объемный валик.

зигзагообразный тамбурный шов Если обычный тамбурный шов выполнять прокладывая иглу по наклонной линии, чередуя ее движения вверх и вниз, то получим «зигзагообразный тамбурный» шов. На картинке игла как бы входит в нить в т.4, но давайте вспомним, что у нас сдвоенная нить. Вкалывая иглу в т.4 нужно попасть между нитями. Этим мы закрепим положение шва на поворотах.

петельчатый шов Некое подобие зигзага , но больше похожее на веточку с листиками, можно получить выполняя «Петельчатый» шов. Выполняется он либо сверху вниз, либо снизу вверх. Мне удобнее его выполнять снизу, но схема направлена иначе, поэтому согласно схеме выполняется он так:

1.Закрепить нить в т.1

2.Проколоть ткань от себя в т.2 и выйти обратно в т.3, но так чтоб рабочая нить прошла под иглой. Протянуть иглу и нить до конца. У вас образовался «листик».

3.Отступить по наклонной вниз и выполнить проколы в т.т. 4 и 5 направляя иглу по наклонной вверх. Протянуть иглу и нить до конца.

4.Теперь все движения повторяются от пункта 2, но в зеркальном отображении. Точки 5 и 6 соответствуют т.т.1и2. А т.т. 3 и 4 соответствуют т.т. 7 и 8.

5. Точный повтор пунктов 2-4. Важно помнить – движемся сверху вниз, значит работу надо держать в руках так, чтоб идти в нужном направлении.

шов петельчатый по кругу Это тот же шов, но «Петельчатый по кругу», может выглядеть как на картинке но, если выполнить только 3 лепестка, получим трилистник, а если 4 в виде перекрестия – цветочек, например сирени. Литерами «а» и «б» обозначен порядок действий. Под «в» показано как можно обыграть стандартный вариант, выполняя 3 прикрепа подряд в виде кисточки. И наконец «г» — усиление центра. Если сменить цвет нити – у цветка образуется эффектная серединка .

шов “елочка” Шов «Ёлочка»— на самом деле является вариантом открытого тамбурного шва. Только в «елочке» одно крепление и оно по центру. Это дает возможность вышивая менять направление. Итак, по порядку:

1.Закрепить нить в т.1

2.Двигаясь но наклонной выполняем движение 2-3. Следим чтоб раб. нить прошла под иглой.Протягиваеи иглу, а за ней и нить.

3.Отступив вправо, но на уровне т.3 выполняем движение 4-5. Опять же нить под иглой. Все протянуть.

4. Далее повтор от пункта 2. На схеме т.6 соответствует т. 2. Далее сориентируетесь.

Вашу «елочку» можно сделать более пушистой, если расширить в каждом направлении. Для этого т.6 нужно сделать ни слева, а справа( как вы делали движение 3-4, но ниже на уровень). И для симметрии влево нужно сделать такое же количество повторов движения 5-6, описанного в пункте 3.

вариант шва “елочка” или открытого тамбурного шва Если в «елочке» выполнить одно крепление , но не по центру, а сбоку, то получим вот такую декоративную полосу, если будем соблюдать следующий порядок действий:

1.Закрепить нить в т. 1

2.Вколоть иглу в т.2 (напротив, но чуть выше) и вывести ее в т. 3. Раб. Нить под иглой. Вытащив иглу подтянуть нить.

3.Вернуться к т.1, выполнив движение 4-5, так, чтоб т. 5 оказалась несколько ниже чем уровень т.3. Вытащив иглу подтянуть нить.

4.Повторяем действия от пункта 2.

На схеме показано движение сверху вниз. Мне гораздо удобнее выполнять наоборот или же справа налево.

Еще один вариант предыдущего шва Если работать по той же схеме, но не совмещать т.4 с т.1, а оставить между ними определенное расстояние, то вышитая полоса будет выглядеть несколько иначе. Вы можете и ее несколько изменить, если вышить другим цветом дополнительные элементы. У вас получится веточка с ягодами или свечи на елке. Вы можете назвать это как вам хочется. 😉

Эта тема неисчерпаема, поэтому продолжение следует…

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 24%

Читать также:

20 Комментария к “РУЧНЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ШВЫ”

  1. 1. leon Says:

    помогите пальцы заточить под такое………………

  2. 2. admin Says:

    Отправьте их почтой на наш адрес — с радостью поможем! 🙂

  3. 3. Evgenij Says:

    Хорошо, что пишете кратко и по делу. Не многие могут этим похвастаться

  4. 4. Aleks Says:

    Спасибо. Это именно то, что мне нужно было 🙂

  5. 5. admin Says:

    Надо бы продолжить тему, но пока туго со временем )

  6. 6. Шишь Says:

    А это Вы написали на основе личного опыта?

  7. 7. admin Says:

    Приходилось опыта набирать ))) А Вам это действительно итнтересно? 😉

  8. 8. Филлипок Says:

    Народ в подобных случаях говорит — Абросим не просит, а дадут — не бросит. 🙂

  9. 9. admin Says:

    Собственно так оно и произошло 😉 спасибо за ссылку 🙂

  10. 10. Вадик Says:

    Интересная заметка.

  11. 11. admin Says:

    Похоже сегодня вышивкой увлекаются в основном мужчины 😉

  12. 12. Виктория Says:

    Интересный блог, подписалась на рассылку!

  13. 13. Ленок Stimmy Гордеева Says:

    интересно было почитать

  14. 14. Вася Says:

    Другу покажу, статья просто супер

  15. 15. Лера Says:

    ставили бы ссылку на первоисточник

  16. 16. Анастасия Истомина Says:

    Супер статья! Подписался на RSS, буду следить =)

  17. 17. admin Says:

    ВАСЯ! Другу это зачем? Тогда уж лучше подруге 😉

    ЛЕРА! Когда он есть — ставим ))) Вы несколько невнимательно нас читаете )

  18. 18. Lu-create Says:

    Отличный сайт, с очень полезной информацией! Занесла себе в закладочки! Только на чинаю заниматься квилтом, так что все очень полезно!

  19. 19. Галина Says:

    Спасибо за информацию,поставила себе цель-освоить декоративную и народную вышивку в совершенстве ,и вы мне в этом очень поможете

  20. 20. Махсума Says:

    Как раз кстати пришлась ! записалась на курсы кройки и шитья на ЕШКО . А там толь фото вышитых ручных декоративных швов и текст с объяснением как делать . Я по фото и тексту ничего не поняла и нашла ваш сайт . Спасибо за помощь !!! Очень понятный и так и хочется тут же взяться за шитье с вышивкой . Я занимаюсь пэчворком и загорелась еще вышивкой . Как красиво смотрится лоскутное изделие с вышивкой !