Июн 26

традиционные краски японской стежки СашикоТрадиционная стежка сашико применялась японцами для усиления одежды. Обычно использовалась синяя (индиго) ткань и белая нить стежки на ней. Сегодня это требование стало гораздо демократичнее. Вы можете использовать любой цвет в своих работах. Но для того чтоб ваша техника могла называться «сашико» вам необходимо знать следующее…

иглы для сашико Иглы — Традиционная игла для сашико достаточно длинная ( около 2 дюйма) с маленьким ушком. Ее ширина равномерна по всей длине. У той, которой шьют сейчас, большое ушко, в такую иглу гораздо удобнее вставлять нитку. Нижняя игла – вышивальная, ширина ее 1 мм. Она тут для сравнения.

нить для сашикоНить – Верхняя на картинке и есть та самая, она более скручена, без блеска.
В действительности простегивать в технике сашико можно любой крученной нитью, но ознакомиться со специальной не помешает 😉
наперсток для стежки

Наперсток – первый вариант является традиционным. Следующий — кожаный , таким пользуются сегодня. Ткань – идеальная хлопковая, у которой не очень высокая плотность соединения нитей. Иначе толстая нить стежки просто образует в ней со временем дыры.
создание узелка на конце нити Начиная работу вам необходимо отрезать нить такой длины, чтоб хватило выполнить ряд вышивки двигаясь от одного края изделия к другому. Обернув ее дважды вокруг кончика иглы, а затем протянув иглу через эти витки спирали, образуйте квилтузел на конце нити. Затем возьмите свою ткань и прокалывая ее по схеме 3:2 (длинный стежок по лицу работы) нанизывайте ее на иглу без протягивания нити. Выполнив таким образом произвольное , удобное для вас колличество стежков, протолкните наперстком иглу и протяните нить.

нанизывайте  ткань на иглу несколько раз Протянув нить растяните ткань

Протянув нить растяните ткань для того чтоб ослабить натяжение нити. Продолжайте выполнять эти операции до конца ряда, а затем выполните другой узел, оставляя некоторую слабину на конце для того чтоб компенсировать любое натяжение полотна.
на  поворотах оставляйте маленькую петельку Если ваш узор требует изменения направления, то на каждом повороте оставляйте маленькую петельку с той же целью – ослабить натяжение.
Перед началом стежки вам необходимо просмотреть внимательно узор и определиться в отношении порядка действий. Необходимо знать, что обычно вначале выполняют горизонтальные и вертикальные линии (за исключением внешних, образующих рамку) затем прокладывают стежку в косом направлении и завершают ее выполнением рамки узора. Такой порядок действий избавит вас от возможных перекосов .

прокладываем нить по наклонной линии

движемся к началу предыдущего ряда

Выбранная для наглядности схема не содержит в себе ни горизонтальных, ни вертикальных линий, поэтому выполняем наклонные, двигаясь от одного края изделия к другому. Завершив первый ряд и выполнив закрепляющий квилтузел, переходим ко второму ряду. Но начинаем его выполнять как бы с конца, т.е. переворачиваем работу и прокладываем иглу, двигаясь к началу предыдущего ряда. Эти действия также помогут избежать ненужных перекосов. Если узор позволяет можете не делать узел в конце первого ряда, если вам хватит нити выполнить второй ряд до конца. Важно избежать узлов в других местах узора, а особенно в центре.

фото для наглядности развернуто на 45 градусов двигаемся далее по ломаным линиям

Следующее фото для наглядности развернуто на 45 градусов относительно схемы узора поэтому вы видите горизонтальные и вертикальные линии. После завершения всех диагональных линий у нас остались не простеганными линии образующие четырехугольные звезды. Чтобы завершить эту часть работы следуйте в направлении стрелок и вы получите то, что представлено далее. Если у вас остались длинные обрезки нитей от предыдущих действий, то самое время использовать их по углам вашего узора.
законченый образец узора Двигаясь далее по ломаным линиям с одного края к другому по аналогии с тем что описано выше, завершаем противоположный угол всей схемы. В заключении выполните рамку. Ее можно выполнить двигаясь по периметру, главное следить за тем, чтоб нить заканчивалась только на углах. Наш образец сашико закончен!
Единственный недостаток – выпачканные чернилами руки (от перевода рисунка на ткань). Но вы легко это устраните вымыв их холодной водой с мылом.

Статья переведена
по материалам — http://www.purlbee.com

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 23%

Читать также:

12 Комментария к “ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СТЕЖКИ САШИКО”

  1. 1. Виктор Says:

    Было бы интересно узнать поподробнее

  2. 2. admin Says:

    Данная статья является переводом. Если Вас интересует более подробное описание этой техники, то следите за выпусками. Мы планируем разместить статью об этой технике.
    Хотелось бы узнать, что Вас конкретно интересует, чтоб учесть в содержании и ответить на Ваши вопросы.
    Спасибо за интерес к нашему сайту 🙂

  3. 3. Никонорыч Says:

    Всегда читаю ваши посты с наслаждением. Всегда интересно, что напишите на этот раз

  4. 4. admin Says:

    Занимательно, что «женская» тема интересует мужчин в основном 🙂

  5. 5. Ирина Says:

    Занятно, однадко очень хотелось бы поподробнее узнать об одномах крой. Понравилась статья!:D

  6. 6. admin Says:

    Ирина, похоже вы писали не нам. В статье речь не о раскрое 😉

  7. 7. людмила пушилина Says:

    Оригинальная стежка….обязательно использую….спасибо!

  8. 8. Нина Says:

    Было интересно познакомитьсяс этой необычной вышивкой. Так просто и так изыскано.

  9. 9. РОНДО Says:

    ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СТЕЖКИ САШИКО — выполняется только ручными стежками или можно выполнять на машине?

  10. 10. admin Says:

    На машине можно. Но на самом деле САШИКО это именно ручная стежка

  11. 11. Софья Says:

    Добрый день .
    Очень познавательная статья ,спасибо .
    У меня возник вопрос ,если в этой технике выполнялось кимано т. е. одежда,можно сделать и квилт ,тогда какой может быть наполнитель?Есть желание сделать одеяло в технике сашико .
    Спасибо
    Софья

  12. 12. admin Says:

    Добрый и вам! По поводу наполнителя для одеяла. Я использовала бы что-то легкое. Относительно недавно обнаружила для себя синтепон сбитый из остатков от производства шерсти. Легко и натурально в одном флаконе. Я не специалист по Японии, но думаю что они свои одеяла выполняли по типу кимоно, без наполнителя, а просто использовали многослойность. В этом смысле их одеяла скорее были выполнены в технике боро — http://moda-platya.ru/post314566886/?upd Однако кто может нам запретить шить так как хочется?