Янв 10

каталог автомобилей с фото

орнамент "мельница"

Сегодня, со свежими силами опять к нашим «гусям» возвращаемся. Предыдущий ускоренный способ их изготовления я несколько поторопилась отмести. Как оказалось, такая технология приводит к одному очень интересному решению. Но об этом следующий раз, а сегодня – очередной ускоренный способ. Он тоже позволяет создать сразу 4 таких блока, и несмотря на некоторые непривычные позиции деталей при сборке, гораздо выигрышнее ранее изученного способа. О его преимуществах я скажу позднее, а пока, приготовим все необходимое и начнем.

заготовленные детали для 4-х блоков 1. Для четырех блоков «летят гуси» потребуется один квадрат со стороной d (он образует фон гусей) и один меньший квадрат со стороной c (сами гуси). Разница между длинами сторон составляет 3 см

наложение квадратов и дальнейшая процедура 2. Наложить меньший квадрат на больший лицевыми сторонами во внутрь так, чтоб их диагонали тоже совпали.  По периметру у вас должен выглядывать большой квадрат (везде по 1,5см ). Далее знакомые действия – чертим диагональ и по обе стороны от нее прострачиваем. Затем разрезаем по линии

первый этап сборки завершен 3. Проглаживаем швы, раскрываем детали и затем вновь проглаживаем в раскрытом виде. Детали выглядят несколько необычно. Соединяющие их швы проходят не по диагонали получившихся квадратиков, а несколько смещены в сторону меньшего из них. Обратите внимание – припуски направлены туда же.

очередное наложение и соединение деталей. 4. Очередное наложение – здесь требуется внимание.  Углы новых квадратиков совмещаем так, чтоб совместились разноокрашенные ткани. Швы на обоих квадратах направлены параллельно, но находятся на расстоянии друг от друга. Теперь нужно сколоть вершины между строчками и провести еще одну диагональ, вдоль которой также прокладываем по шву.

завершение второго этапа сборки 5. Разрезав и эту диагональ, а также прогладив как обычно и обрезав выступающие хвостики получаем вот таких красавцев. Правда не четыре квадратика, как на фото, а только  два. Я преднамеренно увеличила их количество, чтоб обратить ваше внимание – из двух квадратов п.1 получаются два зеркальных квадратика. Между прочим, это не просто квадратики, а самые что ни на есть лоскутные блоки первого уровня , которые имеют полное право на суверенное существование, и я вам ниже это докажу. Только вот как назвать бы их? Перебрав несколько вариантов, остановилась на имечке «двойняшки».

те же "двойняшки", но развернутые на 90 градусов 6. Те же «двойняшки», но из другой ткани и повернуты для удобства объяснения на 90 градусов. Только работая с этой тканью, поняла, что этот способ сборки вполне приличный. Одно удовольствие – так все четко. Отсюда вывод – плотность вашей ткани должна быть максимально приближена к плотности бумаги. Если же это далеко не так, то следует вашу ткань укрепить соответствующим стабилизатором. Я этого не сделала со своей сиреневой тканью, и это привело к некоторым печальным последствиям – парочка блоков была отбракована из-за того, что ткань повело при тепловой обработке.

Следующий этап в процессе сборки - завершающий 7. Расстояние между вершинами треугольников, расположенных на блоке «двойняшки», если измерять прямо по шву, должно быть 2см. Вам необходимо найти центр и обозначить его карандашом. Затем, совместив сторону линейки со стороной блока, разрезаем, проходя  через эту точку. Если поместить блок на сетке строго по разметке, то точку в центре можно не находить – достаточно отложить 0,75см от вершины треугольника и резать по краю линейки. В любом случае будет верно.

вот результат 8. В результате получаем 4 блока «летят гуси». Но это гуси – полуфабрикаты. Обратите внимание – они не симметричны а как бы смещены от центра. С одной стороны их следует обрезать и тогда все гуси станут равными.

некоторые орнаменты из блоков "летят гуси" 9. Некоторое применение «гусей»:

В первом случае нашиваем гусей длинной стороной на полосу из ткани фона самих гусей, направляя острие»гуся» в сторону шва. Затем нарезаем  заготовку на квадратики. Полученные блоки проглаживаем и сшиваем друг с другом, не забывая вращать их на 180 градусов.

Вторая и третья орнаментальные полосы выполняются аналогично. Сшиваете блоки «летят гуси» между собой в две полосы одинаковые по длине. Затем сшиваете эти полосы между собой  со смещением в полблока.


орнаментальные полосы из блока "двойняшки" 10. Но вернемся к блоку «двойняшки». Он тоже способен создавать  интересные бордюры. На контрастных тканях это особенно заметно (смотрите ниже).  Кстати говоря, для него вовсе не обязательно чтоб разность между начальными квадратами была 3 см. Хватит и 2 и 1,5см, но это приведет к некоторым незначительным изменениям во внешнем виде блока. Особенно это скажется на дизайне сшитых блоков. Однако, если вы планируете резать «двойняшек» на «гусей», то тогда строго 3см

орнаменты из блока "двойняшки" 11. Тут вы видите те же орнаменты из «двойняшек», но на более контрастных цветах. Кроме того показана схема сборки таких блоков, при которой на лоскутном слое вашего изделия образуется орнамент «мельницы». Причем вы можете выделить не только малые, но и большие мельницы, если грамотно распорядитесь своими тканями. На титульном фото я показала фрагмент такого орнамента, но на  тканях родственных цветов.

"уставшие гуси" 12. Не всегда следует обрезать  тот участок фона, который нарушает симметрию. Если правильно соблюсти последовательность, то можно собрать вот такой блок, который я назвала «уставшие гуси». Следует учесть, что в таком блоке высота не равна половине длины основания, такие блоки не менее чем на 0,75см ниже, чем обычно.

И это еще не все. Этот лишний «хвостик» может вам здорово пригодиться, если вы затеяли направить своих гусей не по прямой, а по некоторой кривой. Причем часть из них удачно повернет направо, а другая налево.

Сегодняшний способ сборки также позволяет собирать многоцветных гусей, причем не только фон, но и тельце самого гуся тоже можно изменять. Правда там есть одно «но», о котором мы еще будем говорить, но не сегодня.

Осталось только определиться с тем, как рассчитать размеры первоначальных квадратов, если известны размеры ячейки, куда будет вшит ваш «пернатый» блок. Мы уже знаем, что квадрат фона должен быть на 3 см больше чем квадрат для самих гусей (см. п.1), но этого мало. Для того чтоб формула расчета выглядела проще, я привязала ее к параметру b т.е. не к размеру ячейки, а к размеру самого блока вместе с припусками. И тогда размер квадрата для фона d = b + 5,5см, а квадрат для самих гусей c = b + 2,5см . Все просто. Например: вам нужно заполнить ячейку размером 12,5см.  Понятно, что сам блок должен быть 14см. Тогда для фона нарезаем квадраты размером 19,5см, а для «гусей» — 16,5см


 

Следующий раз я расскажу вам об очередном способе сборки блока «летят гуси», а также, о том, какие сюрпризы нам может преподнести тот способ, о котором я говорила прошлый раз. А на сегодня все!


квилт,

полезные продукты, соки — все о здоровом питание для детей и взрослых
дозаторы жидкого мыла — удобное приспособление для дома
Скачать Железный Человек 2 — продолжение известного фильма
Уроки Adobe PhotoShop (Фотошоп) — для начинающих. Самый лучший инструмент для работы с изображениями.

Рейтинг популярности статьи на сайте: 59%

Читать также:



2 Комментария к “«Гусей крикливых караван тянулся…» Часть III.”

  1. 1. Natali Says:

    Ни когда не обращала внимание на этот блок. Но все эти сюрпризы заставили по иному посмотреть на гусей, уставшие—-особенно понравились. Спасибо,не менее интересны и другие сюрпризы…

  2. 2. Mirigli Says:

    Спасибо за поддержку! )

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов