Июн 24

Не тот бутерброд о котором пойдет речь, но тоже лоскутный ;)

Говоря о том, что такое квилт, мы упомянули о его слоистом строении. Из-за наличия этих слоев квилт иногда сравнивают с бутербродом. О среднем слое бутерброда мы говорили в предыдущей статье. Сегодня поговорим о верхнем и нижнем его слоях.

Бэк - нижняя часть квилта по цвету должна гармонировать с изделиемНачнем с нижнего, поскольку это гораздо проще и доступней. Надо сказать, что тут есть правило – нижняя часть лоскутного изделия шьется только из натуральных тканей. Это обусловлено тем, что изначально квилт был стеганым лоскутным одеялом. А его нижний слой, это как раз та самая часть, которая «ближе к телу». Согласитесь – гораздо приятней засыпать прикасаясь к теплому и мягкому натуральному волокну, чем всю ночь ловить свое одеяло. 😉

Это правило распространилось впоследствии на остальные виды лоскутных изделий. Но не бывает правил без исключений. Если предполагается, что ваше изделие провисит на стене, то его нижний слой может быть из любой ткани.

Теперь о том, как выглядит этот нижний слой, иначе называемый «бэк». Обычно это цельный лоскут, но в больших изделиях этого достичь невозможно из-за стандартных размеров самой ткани. В таких случаях нижний слой собирают из нескольких деталей. Двусторонний квилт

Бывает, что этот слой состоит из мелких лоскутов. В этом случае схема его сборки должна соответствовать сетке, по которой собирается верхний слой, т.е. на обоих слоях должны быть общие направления линий узора. Это обусловлено тем, что все слои лоскутного «бутерброда» соединяют впоследствии стежкой, которая проходит вдоль линии соединительных швов, придавая изделию дополнительную прочность. Изделия, у которых нижний слой собран по определенной схеме из разноокрашенных деталей, называется двусторонним. Вы можете периодически пользоваться нижней частью такого изделия как и верхней, создавая иллюзию обновки.

И о размерах нижнего слоя — он должен несколько превышать размеры верхнего. В результате простегивания всех трех слоев происходит стяжка, и эти размеры уменьшаются. Помимо прочего, иногда, за счет нижнего слоя выполняют обработку края изделия. Разумеется это требует определенного расхода ткани, что увеличивает размеры самого нижнего слоя.

Теперь перейдем к верхнему слою вашего «бутерброда». Вот тут вашей фантазии есть где разгуляться. Задумали шить панно? Тогда – полная свобода действий. В остальных случаях вам не уйти от классических техник.

Квадратные блоки с накладной аппликацией соединенные без разделительной полосыА классика это сборное лоскутное полотно, которое может быть дополнено аппликацией. В основе сборки лежит блок, т.е. повторяющаяся часть всего полотна. Иными словами блок это раппорт узора, как принято говорить в некоторых видах рукоделия. Блоки могут быть абсолютно повторяющимися по цвету, либо отличаться друг от друга своим цветовым решением. Блоки могут быть развернутыми по отношению друг к другу. Блоки могут быть соединены между собой, а могут быть разделены полосами.

Блоки в виде полосИногда эти блоки выглядят как полосы, но гораздо чаще имеют форму квадрата, треугольника, трапеции. Правда и тут есть исключения. Так называемый «французский пэчворк» выглядит несколько иначе — прямоугольная центральная часть окруженная по периметру рядом полос. Как бы там ни было, а квадрат – самая распространенная форма лоскутного блока.

треугольные блокиБлоки - ромбы с разделительной полосойФранцузский способ сборки лоскутного слоя

На основе квадратного блока рассмотрим несколько изделий.

Самый элементарный квадратный блок ( “буква”)Мы видим самый простой блок представленный в виде квадратного лоскута ткани. Для удобства изложения назовем такой блок «буквой». Далее блок несколько сложнее, но из категории простых. Назовем его «словом». Легко заметить, что «слово» состоит из «букв». Несколько сложнее выглядит блок составленный из разных по размеру квадратов , что-то вроде прописных и заглавных «букв». Назовем такой составной блок – «предложение». Тут мы видим «слова» состоящие из нескольких «букв» и «слова» из одной «буквы». Приведенные примеры состоят из одинаковых «букв» ( квадратов), но чаще можно встретить блоки-«предложения», состоящие из разных «букв» ( всевозможные геометрические фигуры)

Простой составной блок (”слово”)Составной блок- “предложение” (из прописных и заглавных “букв”)Сложносоставной блок-”предложение” ( из разных “букв”-фигур)

.Для удобства пользования исторически сложилась практика давать блоку определенное имя. Иногда блоки с разными именами шьются по одному шаблону, но в них присутствует разное цветовое решение, отчего порой бывает сложно заметить их родство.

Квилт в технике “крэзи”

Существуют блоки в которых практически невозможно заметить системы. Используя нашу аналогию их можно сравнить со словами, в которых смешаны латинские буквы с буквами кириллицы. Образуется от этой мешанины некое подобие хаоса, иначе говоря сумасшествия, что дало название технике — «крэзи». Но не смотря на название, работы в этой технике могут быть очень достойными.

квилт в технике “рэг”

Обычно припуски соединительных швов выносят на изнаночную сторону лоскутного слоя, но существует техника сборки блоков между собой, при которой эти припуски выносят на лицевую часть. Помимо прочего их еще и дополнительно деформируют, для придания махровости линии соединения. Подобная техника называется «рэг». Существует еще одна техника, при которой результат несколько напоминает предыдущую, но она выполняется по иному и махровость на ней покрывает не линии соединения блоков, а сам блок. Такая техника называется «синель».

Ваш блок может быть выполнен несколько иначе. Представьте себе мелкие детали нашитые рядами на основу. Изменение цвета этих деталей формирует переход цветовых пятен. Подобный блок выполнен в технике «ляпачиха».

этап изготовления “пиццы”

Существует техника, при которой в ход идут даже такие мелкие детали, которые пришить не реально. Для нее тоже требуется основа, на которой располагается все, что душе угодно. Эта техника хороша для утилизации бросовых остатков, которые хаотично рассыпают по основе. Она так и называется «насыпь» или «пицца». С ее помощью вы можете создать видимость ткани с новым цветовым решением. Иногда это выручает, т.к. найти нужную ткань не всегда удается. Но для этой техники требуется фатин или органза, выполняющие роль некой вуали. Уже существует водорастворимая бумага или пленка, способная заменить ткань. Правда в готовом виде ваши блоки будут несколько отличаться в зависимости от качества вуали. Если вы используете водорастворимую вуаль, то ваш блок-пицца будет выглядеть несколько небрежнее и потеряет матовый оттенок, который придает ему покрытие прозрачной тканью.

Квилт в технике “оригами”Все упомянутые техники кроме классической придают блоку некий объем. Но лидером в этом смысле является техника складывания лоскутов – «оригами». Эта техника является одной их новейших в развитии лоскутного шитья.

Предками этой техники можно назвать старинную русскую технику которую называют по всякому – «уголки», «зубчики», «чешуйки». Теперь она используется не только на плоских изделиях, но и на объемных. Видимо поэтому иначе ее называют «артишок».Техника складывания лоскутных уголков - “артишок”

Существуют еще лоскутные техники, такие как «креш», «плиссе», «квадрат над плоскостью», «пуфик» и многие другие. Говорить подробнее о них, о блоках и способах их сборки мы будем в рубриках «техники лоскутного шитья» и «технология». К сказанному следует добавить — чем больше вам удасться в своем изделии уйти от прямолинейности геометрии, чем больше самостоятельного творчества будет в нем, тем ближе вы будете к совершенству. Но начинать освоение надо с простого, а потому мы еще ни раз будем возвращаться к нашим блокам.


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 14%

Читать также:



12 Комментария к “ЛОСКУТНАЯ ЧАСТЬ КВИЛТ- БУТЕРБРОДА.”

  1. 1. Hapz Says:

    Отлично а главное полезный пост

  2. 2. admin Says:

    Премного благодарны 😉

  3. 3. Анна Ковалева Says:

    Вообще я конечно люблю написать какую-нибудь едкую критику, но тут не придраться! 🙂

  4. 4. admin Says:

    Оно , конечно, ласкает наши уши, но для пользы дела — придирайтесь пожалуйста!
    Вам приятно, а нам полезно. 😉

  5. 5. мотоциклы ajwa Says:

    Кругом война, смерть, глупость, а вы тут… сами знаете, чем занимаетесь.

  6. 6. admin Says:

    Знаем. Мы тут в тряпочки играем )))

  7. 7. Igi Says:

    Спасибо, что потрудились это написать. Было интересно.

  8. 8. admin Says:

    Спасибо, что оставили комментарий

  9. 9. Алевтина Says:

    мне тут все по сердцу!!!очень все приятно!

  10. 10. РОНДО Says:

    Большое спасибо за такой чудесный сайт. Читаю с азов. Очень нравится.Затягивает. Всё доступно.

  11. 11. Зава Says:

    Я тоже Вам премного благодарна. Надо идти спать, а я не могу оторваться от этой красоты!!! Относительно «кругом война» и т.п. Если бы вся планета занималась каким- нибудь творчеством, воевать было бы некогда. Не правда ли?

  12. 12. admin Says:

    Зава, я думаю что если бы все занимались творчеством, то о войнах просто забыли бы. Но похоже что человечество без войн жить не умеет…

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов