Июн 19

Часть II – Прокладочные материалы (укрепители и уплотнители)

Сборка слоев квилта. По центру - нетканый материал

В завершение темы нам осталось поговорить о тех нетканых материалах, которые используются для соединения :
а) деталей с разной толщиной, плотностью и фактурой
б) трикотажных деталей между собой
в) деталей с очень низкой плотностью ( у таких деталей бывает настолько рыхлая поверхность, что сквозь нее проходят ворсинки утеплителя)
Об использовании нетканых материалов с этой целью нами уже упоминалось ранее. Справедливости ради следует сказать, что промышленность выпускает для этого ряд специальных полотен, в числе которых есть и такие, которые являются ткаными. Но они условно относятся к нетканым материалам, для удобства классификации..

Итак, начнем. Различают клеевые и неклеевые прокладочные материалы. Неклеевые используются в основном для укрепления вышивки, но могут быть использованы и для аппликации. Чуть позже мы к этому вернемся.
Клеевые прокладочные материалы различаются между собой —
а) по типу основы ( тканая, трикотажная и нетканая основязанная )
б) по типу клеевого покрытия
в) по цвету
дублерин на трикотажной основе в лоскутном шитье не используется Клеевые на трикотажной основе в лоскутном деле не употребляются. Клеевая на трикотажной или тканевой основе называется дублерин. При шитье лоскутных изделий, которые будут в процессе пользования подвергаться более суровому механическому воздействию (сумки, одежда, чехлы для мебели и др) используют для укрепления лоскутного слоя именно дублерин.

Черный и белый клеевой флизелинДля остальных изделий используется клеевая на нетканой основе, напоминающей мягкую ворсистую бумагу. Такая клеевая называется флизелин. Все клеевые материалы обладают следующими свойствами — мягкость, драпируемость, , предотвращают растяжение ткани, уменьшают сминаемось, не изменяют свойств ткани, сохраняют размер и форму изделия при носке, стирке и сухой чистке. Дублерин значительно дороже флизелина, поэтому не рекомендуется его использование в тех случаях, когда в этом нет особой необходимости.
Несколько слов о клеевом покрытии. Клеевой слой на дублерин наносится в виде точек двух типов. Различие между ними в размере и расположении :
— с крупными редкорасположенными клеевыми точками ( для склейки с тяжелыми шерстяными тканями с фактурой или подворсовкой)
— с малыми, плотнорасположенными клеевыми точками, для тонких тканей с ровной поверхностью.
Последний вид дублерина используется лоскутницами гораздо чаще.
Клеевое покрытие флизелина бывает точечным, либо нанесенным по всей поверхности, как бы размазанным кистью. И то и другое покрытие очень тонкое, почти не прощупывается, различить его можно пожалуй только по блеску.
Приклеивают дублерин и флизелин по разному. Дублерин рекомендуют изначально замочить в воде комнатной температуры на пару часов и затем, аккуратно дав ему стечь без отжатия , чтоб не повредить клеевой слой — просушить. Такой процесс предварительной подготовки ткани перед раскроем или как в данном случае – перед проклеиванием с другой тканью, называется декатировка. Процесс декатирования следует производить со всеми натуральными тканями, дающими значительную усадку при стирке. Если дублерин не декатировать перед проклеиванием, то он может стянуться и в результате образуются морщины вместо гладкой поверхности. Существует и другой способ декатирования дублерина. Его надо аккуратно завернуть в мокрое полотенце и уложить в большой полиэтиленовый пакет на несколько дней, затем просушить и склеивать с тканью. При проклеивании ткани дублерином рекомендуется увлажнение склеиваемой поверхности, тогда как при склеивании флизелина – только сухой режим. Дублерин требует более высокую температуру нагрева утюга. Флизелин при очень горячем утюге может стянуться.
Состав клеевого покрытия может быть разным – полиамидный, полиэтиленовый, низкоплавкий полиэфирный. Полиамидный клей нуждается в более высоких прижимах утюгом.
Промышленность выпускает клеевые прокладочные материалы как односторонние, так и двусторонние. Двусторонние значительно облегчают вашу работу, если вы выполняете аппликацию. К сожалению не всегда и не везде можно встретить такую клеевую. Если применить смекалку, то можно обойтись и без нее, например заменив вторую клеевую сторону обычным крахмальным клейстером, приготовленным в домашних условиях. Этим же клейстером можно промазать неклеевой флизелин и так же применить его для аппликаций.

двусторонняя клейкая тесьма - паутинкаЕсли же вам не хочется возиться с приготовлением клейстера, то для мелких аппликаций можно найти в продаже двустороннюю паутинку – клейкую тесьму. Можно для этой же цели использовать китайский сухой бумажный клей, который соединяет хлопковые ткани друг с другом. Им очень удобно пользоваться, достаточно только выдвигать очередную порцию клея по мере использования.
Fast2fuse - двусторонний клеевой очень плотный прокладочный материалОтносительно недавно стал выпускаться такой клеевой материал как Fast2fuse. Он обладает достаточно большой плотностью и имеет клеевое покрытие с двух сторон. Изделия , укрепленные им обладают прочностью, жесткостью, хорошо переносят стирку, если им придать изгибистую форму, то они ее сохранят даже если их заполнить каким-то небольшим грузом. Особенно прочны в этом смысле изделия прямолинейные.

укрепление стенок ткани с помощью Fast2fuseИз ткани укрепленной таким материалом шьют декоративные вазы необычных форм, коробки, шляпки, сумки кошельки и многое другое. Стоимость Fast2fuse, как любой малораспространенной вещи довольно высока, поэтому укреплять стенки объемных изделий лоскутницы приловчились мягким цветным пластиком, из которого делают папки для хранения бумаг.


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 12%

Читать также:



7 Комментария к “НЕТКАНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И НАПОЛНИТЕЛИ”

  1. 1. Bloodly Says:

    Многи в коментах пишут что мол отличный пост, полезная информация, но б*я это все вода….надоело уже честно..

  2. 2. admin Says:

    Не настолько многие как могло показаться )
    Видимо вы любитель чего-нибудь покрепче, раз вода не ваш напиток?
    А что такое «б*я»? 😉

  3. 3. Диманыч Says:

    Занимательная статья. Кое-что новое узнал для себя. Автору респект и уважуха 🙂

  4. 4. admin Says:

    Принимается! 😉

  5. 5. Татьяна Says:

    Bloodly, если для Вас это — вода, то ищите места посуше. А для увлеченных пэчворком здесь море идей и полезных материалов. Спасибо большое автору!

  6. 6. Татьяна Says:

    Тьфу ты! Так рассердилась, что не заметила, что этому комменту уже 4 года…)))))))))

  7. 7. admin Says:

    Сама недавно удивилась — уже 4 года! ))))

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов