Дек 31

диваны еврокнижка

варианты блоков выполненых по одной сетке

Как-то неожиданно для меня самой оказалось возможным встретиться с вами вновь не дождавшись наступления Нового Года. Значит так должно было случится. )))

Ну раз все так, то придется выступить в роли помощника Деда Мороза и дарить подарки. Собственно одаривать придется не столь щедро, но чем богаты, как говорится! )))

В продолжение темы «летящих гусей» покажу вам сегодня один из обещанных способов быстрой сборки. Елена Фоломьева назвала его как-то безотходным, но я позволю себе с ней не согласится. Для меня «безотходность» означает тот случай, когда обрезки идут впрок. Тут же обрезки настолько малы, что единственно, куда их можно использовать, это набивать ими какие-то мелкие объемные изделия. Но чем он хорош, так это производительностью – одномоментно можно получить 4 блока «летят гуси». Впервые я обнаружила этот способ сборки на http://www.patchworkowo.org/sztuczki/gesi/gesi.html, но мне пришлось самой находить соотношение размеров. Кроме того, я сегодня покажу вам как можно сделать «гусей» не близнецов, а просто близких родственников. Иначе говоря похожих друг на друга, но и различающихся по окраске фона.

заготовленные детали 1. Заготовить один большой квадрат из ткани предназначенной для самих «гусей» размером d и четыре разноцветных квадрата размером c.

наложение деталей 2. На каждом квадрате c начертить диагональ и два любых из них наложить на противоположные углы квадрата d лицевыми сторонами вниз.

строчим вдоль диагонали 3. Сколоть детали (чтоб предотвратить смещение) и прострочить по обеим сторонам от начерченной линии. Если вы работаете с не скользящими тканями и уверены в себе – лучше не скалывать.

полработы выполнено 4. Разрезаем по линии и полученные заготовки проглаживаем по швам, а затем раскрываем как показано на фото.

очередное наложение квадратов 5. На угол каждой из деталей накладываем по одному из оставшихся двух квадратов.

и опять строчим вдоль диагоналей 6. Повторяем операцию пп.3 и 4 с обеими деталями.

результат предыдущих операций 7. Прогладив и раскрыв детали получаем 4 блока «летят гуси». Они одновременно похожи и непохожи.

те же блоки, но подготовленные к сборке 8. Обрезав все лишнее и немного подровняв края, приступаем к соединению блоков между собой.

окончательный результат 9. Один из возможных вариантов сборки — дорожка . Осталось только сообщить вам о том, как определиться с размерами деталей c и b, если нужно получить конкретный размер a или b. Представим себе что нам нужно заполнить ячейку размером a и высотой 0,5a , тогда размер готового блока по длине будет b = a + 1,5, а по высоте = 0,5a + 1,5 В этом случае размер большого квадрата d = b + 2,5, а размер квадратов c = 0,5d + 1.

На момент размещения статьи я давала размеры по отношению к параметру «а», но обещала разобраться с формулой.Нынешний вариант гораздо удобнее при расчетах. Теперь этот способ создания»гусей» выглядит привлекательнее, тем более что позволяет выполнить сразу 4 «гуся». Однако, если вам нужно получить «гусей» с разным центром, то он не совсем удобен. Для себя я выбор сделала, о чем писала в первой части «гусей» — мой вариант и в расчетах не сложен и более точен на практике, так как не дает искажений. Правда он не совсем удобен если у вас мало нужной ткани, потому что приходится обрезать углы и не всегда обрезанные детали подходят к данной работе.


варианты блока "летят гуси" 10. А пока о другом — если рассмотреть блоки на первом фото, то можно заметить еще один вариант половинчатого блока. На самом деле это те же «гуси», но при их сборке вместо квадратов c из одного типа ткани берут блоки 2(1/2К) используя нужные по схеме цвета. Тут вся заковыринка только в том, как наложить такой блок на квадрат d – шов блока 2(1/2К) должен быть перпендикулярен тем швам, которые вы прокладываете в пп. 3 и 6. Ну и разумеется правильный расчет при сборке блоков 2(1/2К), чтоб получились блоки нужного размера (c).

Кстати — все 6 блоков выполнены по одной сетке, а выглядят по разному благодаря цвету. Такие блоки всегда очень гармонично сочетаются в одном изделии.

Несколько месяцев ранее я говорила с вами о том, как можно между четырьмя блоками вшить пятый с наложением и созданием объема. Блок «Летят гуси» тоже может быть одним из блоков 3D. как это сделать можно увидеть на видео, в исполнении самого автора — http://thequiltshow.com/blog_videos/Flying_Geese.html

Мне остается только показать как можно разнообразить такой блок – опять же с помощью блоков 2(1/2К) вместо К :


заготовленные детали 11. Заготовить 2 квадратных блока 2(1/2К). Их размер должен быть равен 0,5a + 1,5 см а также полосу из другой ткани размером

по длине = 2 (0,5a +0, 75)

по ширине = размеру блока 2(1/2К)

Например : вам нужно получить «гусей», которые займут размер ячейки 13 х 6,5

Для этого вы сошьете 2 блока 2(1/2К) размером 8см х 8см и выкроете полосу размером 14,5см х 8см. В результате сборки вы получите блок размером 14,5см х 8см. Но следует помнить, что когда вы его вошьете в свою работу, то часть этого размера уйдет в припуски, а вы увидите с лицевой стороны изделия блок «Летят гуси» размером 13см х 6,5см


наложение деталей 12. Полосу сложить вдвое изнанкой во внутрь и наложить на левый квадрат сгибом наверх. При этом необходимо совместить линию низа на всех деталях.

вид изнутри 13. Правым квадратом накрыть всю конструкцию лицом к лицу. Обратите внимание на то, как при наложении расположены блоки 2(1/2К). Красной линией я нарисовала место пришива – сверху вниз. Ширина припуска как обычно – 0,75см

приближение к финишу 14. Несколько размытое фото, но при желании понятно что изображено – раскрытие сшитых деталей. Но предварительно следует прогладить выполненный шов.

вот он - красавчик! ))) 15. Линию сгиба средней детали (полосы) совместить с линией пришива. Объемный «гусь» готов.

вариант сборки нескольких "гусей" 16. Тут вы можете видеть 2 сшитых блока друг над другом. Торопливость не есть помощник в нашем деле, а потому гуси получились слегка «надкушенными», чего быть не должно. Учитывая предпраздничную суету, надеюсь этот грех мне простят мои читатели.

Ну вот и все. Гуси еще к нам прилетят и в новом году, а мне пора подумать о празднике.

Пусть в вечность канет всё плохое

С последним вздохом декабря!

И всё прекрасное, живое придёт к Вам

В утро января!

С Новым годом!!!


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Любое сантехническое оборудование. Купить фитинги и трубы с доставкой.
страхование, все что вам необходимо знать
Элитная недвижимость испании — подробная информация
интернет маркетинг — оптимизация сайтов и привлечение новых посетителей

Рейтинг популярности статьи на сайте: 62%

Читать также:



Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов