Дек 18

Магазин «Амулет» — качественное женское пальто по доступной цене

 в предверии праздника

До сих пор мы с вами говорили о лоскутных блоках различных уровней, а так как в их основе все равно находится блок, занимающий одну ячейку, то чаще всего именно блок первого уровня и привлекал наше внимание. Мы как-то условились, что будем ориентироваться на то, что ячейки наших многоуровневых блоков, да и одноуровневых тоже, являются квадратными. Другими словами наши блоки первого уровня одинаковы как по длине, так и по высоте. Но существуют блоки, у которых высота в два раза меньше длины. Если вернуться к нашим квадратным ячейкам, то в одну из них могут войти сразу два таких блока сложенных друг на друга как кирпичики. Рассмотрим некоторые из них:

блок из двух полос а). Два разноцветных прямоугольника – если сшивать такие блоки, вращая их постоянно на 90 градусов, то может получится «зиг-заг». У такого блока есть и другие возможности, но сегодня я хочу рассказать не о нем.

блок из треугольников б). Те же прямоугольники, но внутри каждого из них по большому треугольнику в центре и по два у края. Такой блок обладает гораздо большими возможностями,  он создает многоуровневые блоки не только за счет вращения или соединения с другими блоками первого уровня. Из-за того, что каждая полоса, его составляющая состоит из трех частей, такой блок сам по себе может выглядеть достаточно разнообразно.

половинчатые блоки и их производные в).Давайте вернемся к началу  и поговорим о половинных блоках, сложив которые можно образовать блок первого уровня. Как мы видим, такие половинки могут соединяться не только со своим двойником. Сшивая между собой разные типы половинчатых блоков можно создавать новые виды блоков первого уровня. Половинчатый блок, который на моей схеме состоит из треугольников принято называть «летят гуси». Совсем не сложно представить себе такого «гуся», если мысленно отстраниться от образа елки, который присутствует на моих схемах сегодня.

Блок «летят гуси» встречается в лоскутной технике гораздо чаще, чем можно себе представить. А потому не удивительно, что мастерицы-лоскутницы, пытаясь ускорить процесс изготовления таких блоков, изобрели несколько способов. В дальнейшем я познакомлю вас с ними, а сегодня расскажу о том из них, который мне встречать нигде не приходилось ранее, а потому я без ложной скромности могу назвать и эту идею своим маленьким ноу-хау. И так, начинаем:

1 этап 1. Для одной пары  таких блоков потребуется заготовить 1 большой прямоугольник из ткани цвета самого «гуся» и 4-е меньших квадрата из ткани создающей фон «гусю». О размерах я скажу ниже. Как уже приходилось делать прежде, накладываем на два противоположных угла прямоугольника по квадрату и строчим по их диагонали. Отступив на ширину припуска, лишнее обрезаем. Уместно заметить как бы между строк, что если размеры обрезаемой части позволяют образовать маленький блок 2(1/2 К), то перед тем как отрезать лишнее, лучше отступить от первой строчки 1,5см в сторону угла, проложить строчку параллельную первой, а затем разрезать между ними обеими по центру. Таким образом, вы сохраните обрезки для чего-нибудь полезно-приятного.

2-й этап 2. Прогладив швы и раскрыв детали, прикладываем еще два квадрата на оставшиеся углы прямоугольника и вновь выполняем действия начиная с п.1. Эти квадраты между собой только соприкасаются, тогда как они же частично накладываются на те, что были пришиты прежде.

завершающий этап 3. В итоге получаем тот же прямоугольник, но у него углы из другой ткани. Осталось только разрезать по центру его длинных сторон, и в результате имеем 2 блока «летят гуси».

Если такие блоки нужны из одинаковых «гусей», но с разным фоном для них, то квадраты, которые мы накладываем на углы, должны быть из той ткани, которая нужна. Другими словами – прикладываем не одинаковые как на фото, а разноцветные квадраты.


2 блока ЛЕТЯТ ГУСИ в зеркальном отображении 4. Теперь о размерах заготовок для блока «летят гуси». Для начала необходимо разобраться с размером ячейки, в которую будет вписан этот блок. В самом начале статьи вы видели фото блока 5-го уровня. Если бы он был вшит в изделие, его видимый размер составил бы 35см. Если в нем по 5 ячеек, то размер видимой части каждой ячейки a = 35:5 = 7см. Но с учетом припусков для соединения швов, блоки первого уровня, из которых собран тот, что на титульном фото, должны быть b = a + 1,5см = 8,5см Размер b в дальнейших наших расчетах не участвует, он нужен только для завершающего этапа как контрольный.

А плясать мы будем от размера a. Как видно на фото в начале настоящего пункта, наш блок первого уровня состоит из двух одинаковых по размеру и форме блоков «летят гуси». Понятно, что видимая часть каждого из них равна  по длине 7см, а по высоте – 7:2 = 3,5см.  С учетом припусков – 8,5см х 5см. Значит размер прямоугольника, который мы потом разрежем на 2, составляет  8,5см х 10см, а размер накладываемых квадратов – 5см х 5см. При таких размерах соединенных попарно «гусей» мы получим блок первого уровня, у которого сторона b = 8,5см (сравните с контрольной меркой), а в сшитом виде – a = 7см. Если нужен другой размер ячейки, то  размеры заготовок вычисляются по формуле:

прямоугольник:

—   длина = b + 1,5см

—   ширина = b

квадраты со стороной = ½ a + 1,5см

главное помнить, что  a = размер видимой части самой ячейки, а b = а +1,5см для припусков


 схема 5-тиуровневого блока 5. Предлагаю условную схему многоуровневого блока Если у кого возникнет желание собрать такой же блок, то обращаю ваше внимание что:

— по углам у него расположены блоки «луч» (в светло-зеленой рамке);

расчеты размеров деталей для этого блока и способ сборки вы можете найти тут.

— в центре блока (в голубой рамке) блок, о котором говорится тут


заготовки для варианта блока РЫБКА 6. Между центром и углом в светло-желтой рамке расположен блок, который удивительно напоминает известный нам блок «рыбка». Все расчеты и способ сборки вы найдете тут, отличие только в том, что в новом варианте квадратная деталь состоит всего лишь из одного вида ткани. Иначе говоря – сегодня мы увидели упрощенный вариант блока «рыбка»

Не уверенна, что до конца этого года мы с вами встретимся вновь, а потому, примите наши поздравления и наилучшие пожелания! В Новом Году мы продолжим свои занятия. Нас с вами ждет еще много приятных моментов! До новых встреч в Новом Году!


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Конструкторы лего в этом магазине ждут Вас.
Отличный вариант для обустройста офиса, магазина и коммерческих площадей. Стоит только позвонить и все производство торгового оборудования, которое вам необходимо, профессионалы возмут на себя.
Афиша красноярска — проведи досуг с умом.
Любительская астрономия — довольно интересный взгляд на космос.

Рейтинг популярности статьи на сайте: 36%

Читать также:



3 Комментария к “«Гусей крикливых караван тянулся…» Часть I.”

  1. 1. Марина Says:

    Спасибо за поздравления и Вас тоже с наступающим Новым годом! Я продолжаю осваивать технику по Вашим пошаговым описаниям — один вариант чехла на подушку уже собран, осталось простегать, еще раз спасибо!

  2. 2. Natali Says:

    Mirigli, спасибо за поздравления, и мои поздравления Вам и Вашему сайту с Новым Годом! До новых встреч в Новом году….

  3. 3. Хабарова Анна Says:

    Всех подруг по увлечению лоскутным шитьем поздравляю с Новым годом! Желаю новых интересных работ.Анна

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов