Июн 13

Часть I – Утеплители и наполнители.

Нетканые материалы не видны, но они незаменимы

Поговорить о тканях используемых в квилте, и не вспомнить о нетканых материалах – значит не раскрыть тему до конца. Сегодня исправляем ситуацию.
Нами уже упоминалось, что квилт это стеганое лоскутное изделие состоящее из трех слоев. Средний слой как раз и есть та самая часть, которая является нетканой. Изначально этот слой прокладывался как утеплитель в лоскутных одеялах.. Сегодня он служит еще и как средство для выразительной стежки .
Ватин содержит не менее 30%  шерстяного волокна Когда-то для объема и тепла применялся ватин. Он еще и сегодня служит верой и правдой, особенно если речь идет о лоскутных детских ковриках. Традиционный полушерстяной ватин — это достаточно теплое полотно, укрепленное по всей площади нитями в виде строчки «зигзаг», отчего является достаточно прочным и хорошо сохраняет форму. Но по сравнению с синтепоном например, ватин имеет ряд недостатков – он плохо сохнет и обладает большим весом. От этого изделия с ватином гораздо тяжелее тех, в которых внутри синтепон.

Синтепон иногда  называют синтетическим ватином Синтепон иногда называют синтетическим ватином. Свойства синтепона пожалуй что уже известны многим – легкий, объемный, упругий , быстросохнущий материал, обладает хорошими теплозащитными свойствами. Остается добавить что состоит из скрепленных между собой полиэфирных волокон, а потому требует определенного режима при термической обработке готового изделия. Следует также обратить внимание на то, где вы сушите изделия с синтепоном. Лучше делать это вдали от источника тепла.

Стеганый синтепон редко применяют в квилте Говоря о свойствах синтепона, следует добавить, что он выпускается разной толщины и ширины , а также бывает стеганый вместе с подкладочной тканью. Стеганый синтепон может применяться в лоскутном изделии, но крайне редко, так как его структура не придает изделию желаемую выразительность.

 

Соединение встык При раскрое как ватина, так и синтепона нет необходимости соблюдать направление нитей в полотне. .Выполнять раскрой следует в том направлении, который является наиболее выгодным с точки зрения экономии самого полотна. Если ваше изделие требует большую ширину, чем позволяет размер утеплителя, то дорастить его надо либо встык либо внахлест. Встык соединяют, если работают с ватином, но при этом линию соединения двух деталей необходимо прошить через край косыми стежками и затем прошитые детали раскрыть. Так можно поступить и с синтепоном, если он не особенно объемный.

Соединение внахлестЕсли же необходимо увеличить размер объемного синтепона, то желательно по линии соединения разделить толщину слоя., удалив с одной детали нижнюю часть, а с другой верхнюю. Таким образом удасться замаскировать место соединения двух деталей. Правда надо учесть, что при соединении внахлест вторую деталь надо кроить шире, чем если бы соединение шло встык. Отделенные части слоев можно применть на тех участках синтепона, где вам кажется, что существуют явные просветы. Если же ваш синтепон оказался отличного качества, вы всегда найдете применение и этим остаткам.

И чтоб завершить об утеплителях — еще один совет. Если вам необходимо уложить утеплитель более одного слоя, никогда не укладывайте слои так, чтоб линии соединения деталей лежали друг над другом. Лучше так положить второй слой , чтоб линия соединения лежала с противоположной стороны. Такое соединение слоев придаст больше прочности всему утеплителю и ваше изделие прослужит вам гораздо дольше.

Неправильное наложение дорощенных слоевПравильное соединение дорощенных слоев

Подушка наполненная холлофайбером Волокна холлофайбераЛоскутницам часто приходится изготавливать объемные изделия. А для этого требуются наполнители. Сегодня опять выручает химия. Такое волокно как холлофайбер отвечает требованиям самых взыскательных потребителей. Судите сами – мягкое, пушистое как пух, легкое, теплое, упругое, хорошо сохраняет форму и объем изделия даже после стирки, долговечное. Холлофайбер не впитывает влагу и запахи, не поддерживает горение. Волокно его на 100% состоит из полиэстера и изготовлено по новейшим технологиям, отчего является внутри пустотелым и имеет спиралевидную форму. А если учесть что он при этом еще и обладает нетоксиченостью, то не мудрено что нашел применение достаточно быстро в таких изделиях как подушки, детские игрушки, ортопедические матрасы, мебель , объемная одежда и многое другое, что окружает человека.


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 9%

Читать также:



3 Комментария к “НЕТКАНЫЕ МАТЕРИАЛЫ”

  1. 1. Инга Says:

    Радуюсь от души каждой теме, к которой вы обращаетесь и обращаете нас!
    Спасибо!

  2. 2. Валентина Says:

    Скажите пожалуйста, ватин садится? Есть необходимость его предварительно стирать?

  3. 3. admin Says:

    Не приходилось стирать, но думаю должен садиться если он из остатков производства натуральных волокон. В любом случае вы это всегда можете проверить на контрольном образце замерив его размеры до и после стирки, предварительно высушив разумеется.

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов