Ноя 15

Разнообразная работа в Воронеже и вакансии для студентов. Большой выбор предложений.

Вот такое выражение припомнилось мне в связи с сегодняшней темой. )))

варианты многоуровневых блоков

А посвятим мы свое занятие очередному блоку первого уровня. Впоследствии с его помощью могут получится блоки, которые вы видите на этом фото, а также некоторые другие, которые возможно вы сами придумаете.

ШАЛАШИК - блок 1-го уровня 1. Для простоты объяснения его надо как-то назвать, а потому назовем его «шалашик». Но сначала следует заметить, что я говорю именно о квадратном, а не о прямоугольном «шалашике». Вы должны понимать, что все формулы, которые мы сегодня будем использовать справедливы только для квадратного «шалашика». Как обычно определимься с размером этого блока в готовом виде — a и с учетом припусков для швов – b. Пусть a = 10 см, тогда b = 11,5см.

заготовленные полосы 2. Нарежем полосы из двух видов ткани шириной b (11,5см).

заготовка центральных деталей - 1 этап 3. Полосу ткани предназначенной для центральной части блока необходимо разрезать на параллелограммы, у которых длина основания равна a + 3,5 (= 13,5 см) Как сделать это правильно я расскажу ниже (п.11).

заготовка центральной детали - 2 этап 4. Полученные фигуры разрезаем диагонально, отступив от углов примерно по 0,75-1см

В результате получаем по 2 центральные детали для «шалашика». Следовательно, из полосы ткани вырезаем в два раза меньше параллелограммов, чем потребуется таких блоков.


заготовка боковых деталей 5. Другую полосу ткани разрезаем на прямоугольники шириной 0,5a + 3,25 (= 8,25см).

заготовка боковых деталей - этап 2 6. Полученные прямоугольники разделяем на две группы и разрезаем их диаметрально отступив от угла по 1,25см. Если у вас двусторонняя ткань, то можно разрезать обе группы в одном направлении, но лучше делать это как обычно – в разные стороны как на фото — так вы точно никогда не запутаетесь. Если у вас таких деталей мало, то можно резать в одном направлении сложив из все в одну стопку. Главное незабудьте — половина деталей должна быть лицевой стороной наверх, когда другая — вниз.

детали  блока перед сборкой 7. Укладываем полученные заготовки в виде блока и приступаем к его сборке.

сборка блока - этап 1 8. Сначала пришиваем одну боковую часть, детали раскрываем и проглаживаем.

сборка блока - этап 2 9. Затем таким же образом пришиваем и вторую боковинку. Готовый блок проглаживаем и обрезаем на нем выступающие части. Размер такого блока равен b, а когда он будет вшит в изделие, его внешний вид приобретет размер a.

один и тот же блок 10. Хочу обратить ваше внимание на эти два одинаковых блока. Шила и резала я все по одной схеме, а блоки получились разного размера. Причина в ткани. Чем меньше плотность ткани, тем больше погрешность. Уменьшение происходит в ходе влажно-тепловой обработки. Поэтому если вы будете шить из тканей с низкой плотностью, то все формулы с параметром a следует увеличить на 0,5 – 0,75см, а готовый «шалашик» подрезать под нужный размер.

как следует нарезать параллелограммы

11. Теперь о том, как правильно разрезать полосу на параллелограммы (п.3). Чтоб построить правильно надо учесть угол наклона. Я обнаружила, что независимо от размера a острый угол образуемый сторонами параллелограмма всегда одинаков по величине( но только для квадратного блока!!!). А потому, для таких блоков, я использую треугольный шаблон у которого углы равны 90, 62,5 и 27,5градусов. На фото показан процесс изготовления первого параллелограмма. Следующие можно резать по той же схеме или наложив первый на полосу ткани, использовать его как лекало.


еще один способ изготовления блока ШАЛАШИК 12. Бывает что в изделии используются одинаковые блоки, но раскрашены они наоборот по отношению к ткани. Тогда решить проблему гораздо проще. Помните блок «луч»? «Шалашик» на него очень похож, просто тут расположение луча направлено не диагонально. По поводу размеров такого раскроя могу сказать следующее – следует изначально вырезать квадратные заготовки размером c = a + 4 и следовать далее по схеме на фото. В конце пути вам придется поработать линейкой и ножом для того чтоб получить квадратный «шалашик» размером b. Такой способ гораздо проще, чем описанный в пунктах 2- 11, но он годится только в тех случаях, когда вы собираете многоуровневые блоки, у которых цвета взаимозаменяемы. На самом деле вы можете им пользоваться в каждом случае, но при этом у вас будет много ненужных деталей.

Это все, что я хотела вам сегодня сообщить. До новых встреч!

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

встроенная техника Vasko.ru
котята мейн кун
Хотите узнать немного больше О любви известных людей? Их дружба, переписка, общение.
витражи, мозаика, светильники — красивый элемент у вас дома.

Рейтинг популярности статьи на сайте: 40%

Читать также:



Один комментарий к “«С милым рай и в шалаше, если милый… атташе.»”

  1. 1. Инга Says:

    Есть симпатичные…

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов