Июн 02


ручное печатание -  способ нанесения рисунка на ткань

Часть II Классификация окраски тканей

Несколько слов об окрашивании тканей. Как известно, различают ткани гладкокрашенные и набивные.

гладкокрашенные ткани Гладкокрашенные ткани – ткани одного цвета, без рисунка. Они могут быть как двусторонними, так и односторонними, т.е. иметь лицевую и изнаночную сторону. Двусторонние ткани очень удобны для использования в пэчворке. Если при раскрое совершается ошибка и выкраивается деталь не на ту сторону, то двустороннюю заготовку достаточно просто перевернуть и она встанет на нужное место. С односторонней такую штуку не прокрутить, придется выкраивать правильную деталь, а это дополнительные расходы ткани. Гладкокрашенная ткань может служить прекрасным фоном в готовом квилте. Ваш орнамент станет более выразительным, а стежка более четко будет просматриваться, если вы воспользуетесь этим советом.

Вам могут встретится такие ткани, у которых обе стороны окрашены в разные цвета. Это происходит благодаря определенному переплетению нитей двух цветов. Эти же нити при другом виде переплетения дают пестрое окрашивание, как бы “в крапинку”, отчего подобные ткани называются пестротканными. Другой вид переплетения нитей разного цвета образует на ткани узоры. Такие ткани с изнаночной стороны выглядят как бы наоборот, цвета узора меняются местами. Этот эффект тоже может быть удачно использован в лоскутном изделии.

набивная ткань - ткань у которой рисунок напечатан на поверхности полотна

Набивные ткани – ткани имеющие на своей поверхности, рисунок состоящий из двух и более цветов. Мне не приходилось встречать двустороннюю набивную ткань, но есть масса односторонних тканей, у которых изнанка отличается от лицевой стороны незначительно, на 1-2 тона слабее. Если у вас есть такая ткань, то попробуйте сшить в одном изделии лоскуты такой ткани лицом и изнанкой на одну сторону. Соотношение более темных и светлых тонов одинакового рисунка может дать очень интересный результат.

Несколько слов о рисунке на ткани. Ткань может быть с симметричным или асимметричным рисунком.

купонная ткань

Купонная ткань, как вариант асимметричной набивной ткани может оказаться прекрасным источником для вдохновения. На такой ткани присутствуют обычно гладкоокрашенные участки, участки с набивными мотивами на гладкоокрашенном фоне, а также такие набивные участки, на которых виден только узор рисунка, а фон при этом практически не просматривается. Результаты таких экспериментов себя оправдывают вполне, так как в лоскутном шитье немаловажный фактор – правильный подбор соотношения цветов используемых тканей.

Кроме наличия или отсутствия симметрии рисунок на ткани различают по размеру и по виду орнамента . Вид орнамента — это его смысловая принадлежность. Различают геометрический, растительный, детский, животный и другие орнаменты. Если по рисунку сложно определить к какому виду относится орнамент, то такие ткани называют тканями с абстрактным рисунком.

техники лоскутного шитья, при которых используется ткань с крупным и средним размером рисунка

В литературе часто рекомендуют использовать для квилта набивные ткани с мелким узором. Это бесспорно, но существуют такие техники лоскутного шитья, при которых используется ткань с крупным и средним размером рисунка. Такие работы выглядят необычайно интересно и зачаровывают зрителя.

самоокрашенная ткань в технике батик Иногда для работы требуется ткань, которую никак не найти. В таких случаях выручает домашнее крашение. Если использовать специальные техники батика, то можно добиться не только нужного оттенка ткани, но и получить на ней определенные узоры необычайной формы, которые создаются за счет неравномерного окрашивания.

К сказанному следует добавить что для лоскутного шитья используют ткани с прочным крашением. Это обусловлено тем, что в квилтах используют многообразие набивных и однотонных тканей. Изделия в стиле пэчворк после стирки могут потерять свой внешний вид, если краски полиняют. Как проверить прочность крашения? Обычно ткани пастельных тонов не линяют. Опасность могут представлять ткани насыщенных тонов. Если вы засомневались в степени окрашивания, то проведите небольшое тестирование. Намочите уголок такой ткани и отожмите его в белом лоскуте. Если белый лоскуток в результате механического воздействия не окрасился, значит  крашение испытуемой ткани надежное.


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

Рейтинг популярности статьи на сайте: 15%

Читать также:



6 Комментария к “ИЗ КАКИХ ТКАНЕЙ ШЬЕТСЯ КВИЛТ? (Часть II)”

  1. 1. Hannah Says:

    Как жаль, что я прочитала это так поздно…((( лишилы бы себя ряда проблем! Спасибо за информацию!!!!

  2. 2. admin Says:

    Заходите чаще. Надеюсь пригодимся еще не раз. )))

  3. 3. Серега Says:

    Читал об этом в Википедии. Вообще конечно жизненная тема.

  4. 4. admin Says:

    Такое мнение имеет право быть 🙂

  5. 5. Lina Says:

    Да уж. Хоть в этом блоге комментаторы вменяемые А то пишут обычно в комментарии чушь всякую.

  6. 6. admin Says:

    И такое случается, как оказалось 😉

Оставить Комментарий

i3Theme sponsored by Top 10 Web Hosting, Hosting in Colombia and Web Hosting Reviews

Copyright 2008 QuiltStudio.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Рейтинг блогов