Авг 12

Продолжаем свои лоскутные поиски. Сегодня в программе:

1. Используя очередной способ разрезания квадратных заготовок шьем футляр для очков

2. Знакомимся с очередным лоскутным блоком 1-го уровня

3. Создаем с его помощью новые схемы узоров, в том числе и орнаментальные полосы.

И так – домик для очков:

1. Заготавливаем 3 квадрата из ткани А – это будет основная ткань, создающая фон, 2 квадрата из ткани Б и 1 квадрат из ткани В. Откровенно говоря, нам понадобится еще небольшой кусочек ткани В, но его вырежем позднее.

Размер всех квадратов 7,5 см. Наложив их друг на друга разрезаем пополам косой линией, проходящей через центр квадрата, отступив по 2,5 см от вершин, расположенных по диагонали. У нас образуется 6 половинок из основной ткани. Каждую из них необходимо сшить с половинкой другой ткани. Сшивать нужно совмещая детали по линии разреза. В итоге получаем 6 прямоугольничков размером 7,5 х 5,5

2. Проглаженные прямоугольнички сшиваем в 2 полосы чередуя цвета как показано на фото. Другими словами прямоугольник содержащий цвет В должен находиться в центре.

3. Обратите внимание на положение припусков с изнанки – припуски центральной детали направлены к краям полос.

4. У одной из полос отрезаем половину крайней детали. Не забудьте учесть припуск.

От отрезанной половинки удаляем ткань Б и используя ее как лекало, вырезаем из ткани В такую же заготовку. Сшиваем ее с деталью из ткани А, получаем в итоге такую же отрезанную половинку.

5. Теперь осталось пришить ее с другого конца той же полосы. В результате этих действий  полоса стала короче на 1,5 см, иначе говоря на 2 припуска для последнего шва.

6. Накладываем полосы друг на друга со смещением в один припуск. Можно сделать по другому – совместить центры полос. Результат будет один и тот же.

Прокладываем машинную строчку со стороны тканей Б и В. Выступы длинной полосы обрезаем. Деталь проглаживаем и раскрываем. Полученный прямоугольник размером 18 х 9,5 см округляем по углам.

7. Используя его как лекало вырезаем из основной ткани 5 деталей, а из синтепона 3. Припуски не требуются, так как они уже сюда заложены.

8. Складываем попарно детали, прокладывая синтепон между слоями ткани, которые должны быть направлены своей изнанкой вовнутрь. Простегиваем каждую группу деталей как угодно – вручную или на машине.

9. Вырезаем косую бейку шириной 3,5 см. Можно сделать это из любой подходящей ткани. Я использовала ткань С. Заготовка косой бейки дело несложное. Чертим под углом в 45градусов полосы на расстоянии 3,5 см и разрезаем.

Этими полосками обшиваем край простеганных деталей. Бейка накладывается лицом на край стеганых деталей и на расстоянии обычного припуска сшивается. Лишняя длина полосы удаляется. С учетом того, что ширина бейки в готовом виде равна ширине припуска, можно не сшивать, а лишь наложить края бейки в месте завершения круговой строчки.

Важно помнить – в местах  скруглений бейка должна иметь некую слабину для того, чтоб вывернув ее получить красивый край. Вывернув бейку, оттягиваем ее как следует, и, подогнув лишнюю ткань внутрь, пришиваем. Я использовала ручной потайной шов.

10. Все три проглаженные заготовки сшиваем друг с другом так, чтоб строчка пролегла в основание бейки. С одного края оставляем незашитый участок, чтоб было удобно пользоваться футляром по назначению. У нас образовалось 2 кармашка. Один для хранения очков, другой для салфетки, чтоб было чем протереть стекла в случае необходимости. На этом фото вы видите обратную сторону, а «фасад» уже видели в самом начале.

В ходе шитья вы вероятно обратили внимание, что наши квадратики после разрезания и последующего сшивания превращались в прямоугольники. Для изделия, которое мы сшили, это даже неплохо оказалось. Но чаще требуется получить в результате квадрат. Как быть в этом случае? Тут придется идти от обратного – вырезаем изначально прямоугольник, разрезаем его, сшиваем и «ву а ля» — пользуйтесь!!!

Все бы ничего, но надо четко соблюдать определенные условия для того чтоб все получилось как нужно.

А условия таковы:

а) линия разреза должна образовывать с линией основания угол в 60 градусов

б) линия разреза должна проходить строго через центр детали

Найти этот центр несложно. Достаточно провести диагонали углов. Точка их пересечения и есть центр детали. Перед тем как разрезать, мы складываем детали стопкой. На  лежащей наверху стопки детали проводим тонким сухим обмылком диагонали. Далее используем разметку на подложке для роликового ножа, или линию на самой линейке. Если же у вас нет ни того ни другого, то приобретите большой угольник, у которого угол при одной из вершин равен 60-ти градусам. Наложив катет на край основания прямоугольника, режем по гипотенузе.

Несколько слов о размере прямоугольника, который придется вырезать изначально. При описанных выше условиях часть его длины уйдет на образование двух припусков. По расчетам это составит 1,7 см. Но на практике, учитывая что при сгибе ткани уходит некоторая часть длины, можно пренебречь такой точностью и определиться
на числе 2.

Таким образом, если вам требуется квадратный блок со стороной b, то придется вырезать прямоугольник, у которого ширина = b, а длина — b + 2см. Но помним – разрезаем строго выполняя условия.

Новый блок хорошо бы как-то назвать. Учитывая  внешний вид давайте назовем его «перевертыш».

Теперь о том, что мы можем получить на основе такого блока. Ну как вариант – орнаментальные полосы. Здесь для упрощения представлены двуцветные. Но базируясь на них и используя больше цветов, можно получить новые варианты орнаментов.

Несколько слов о том что вы видите на этом фото:

а) Обычным прикладыванием «перевертышей» получаем полосу из ромбиков.

б) Орнамент из блоков, который принято называть «флик-фляк». Он образуется за счет 4-х «перевертышей» собранных со смешением на 90 градусов относительно центра.. Блоку «флик-фляк» мы уделим гораздо больше времени, но не сегодня.

в) Такой вид орнаментальной полосы тоже образуется за счет блоков второго уровня, собранных на основе «перевертыша». Тут каждый следующий перевертыш вращается по той же схеме, как в «флик-фляке». Разница лишь в начальной позиции первого «перевертыша». В первом случае мы начинаем сборку с левого верхнего угла, двигаясь затем вправо и вниз. Тут же начало с верхнего правого угла и затем движение вниз и налево. Правда, при этом центральную часть блока образует другой цвет. На схеме я показала все одним цветом, чтоб было легче сравнить оба блока «с лица».Такой блок я решила назвать «флик-фляк наоборот». Ничего более мне в голову не приходит. Если кому знакомо другое название, не сочтите за труд – поделитесь.

Итак, пока он зовется «флик-фляк наоборот» и на следующем занятии мы уделим ему основное внимание.

Если половину заготовленных прямоугольников разрезать не как обычно, а направив линию разреза к противоположным вершинам, то можем получить еще ряд интересных узоров. Тот же результат можно получить если просто перевернуть стопку деталей. В этом случае резать нужно в том же направлении что обычно. Важно помнить — в одной стопке все детали должны быть  направленны в одну сторону.

Видимо не стоит говорить, что и эти орнаменты можно сделать более многокрасочными. Итак, немного о них:

а) Сшиваем попарно квадратики с разной направленностью разреза и собираем из них полосу из трапеций. Если сшить такие полосы – получим полотно из тех же фигур.

б) Тот же принцип попарной сборки, но в паре сшивают другие стороны квадратов. Такой орнаментальной полосой образуются интересные рамки для края изделия.

в) Подобный орнамент образуется за счет соединения двух предыдущих полос, но нижняя полоса тут перевернута. При грамотном применении может тоже украсить ваше изделие.

г) Тут каждый блок 2-го уровня перевернут относительно предыдущего. Обратите внимание – внутри образовался ряд из блоков «флик-фляк наоборот». Если сделать его третьим цветом, должно получиться очень даже неплохо, я думаю.

Остальные варианты присутствующие на этом фото не нуждаются в комментариях. Все и так понятно.

Следующий раз будем говорить о многоцветии. До встречи!

квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

питание для детей — все что нужно для ребенка

Рейтинг популярности статьи на сайте: 88%

Читать также:

7 Комментария к “Сборка квадратов из разрезанных заготовок.”

  1. 1. Natali Says:

    Обожаю разрезалки, очень интересно.

  2. 2. admin Says:

    )))
    и мне интересно!

  3. 3. Хабарова Анна Says:

    Спасибо за интересные идеи.

  4. 4. ольга Says:

    спасибо за классные идеи давно хотела занятсья но не знала как

  5. 5. нина Says:

    Спасибо.Очень интересно все-все.

  6. 6. Елена Says:

    все прикольно

  7. 7. Светлана Says:

    Это очень замечательно, что есть такие сайты. Книги по пэчврку и квилту достаточно дорогие, да и есть там не более 5-8 вещей.Учитывая Ваш ликбез можно жать огромный полет личной фантазии.